為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    除夕難團圓?植物人在護理師及志工照護下展笑顏

    除夕難團圓?新竹市創世基金會的護理師和志工陪伴植物人圍爐過年,讓植物人即使沒有說話,但透過眼神及肢體動作,仍開心展笑顏,感受過年喜氣氛圍。(記者洪美秀攝)

    除夕難團圓?新竹市創世基金會的護理師和志工陪伴植物人圍爐過年,讓植物人即使沒有說話,但透過眼神及肢體動作,仍開心展笑顏,感受過年喜氣氛圍。(記者洪美秀攝)

    2018/02/15 14:12

    [記者洪美秀/新竹報導]除夕是家家戶戶慶團圓的日子,不過,像護理師、司機或醫院留守人員因工作無法與家人團圓,而創世基金會守護植物人,讓無法回家與家人團圓吃飯的植物人,在護理師及志工和留守人員的陪伴照護下,即使無法說話,還是能透過眼神及肢體展笑顏,感受過年喜氣氛圍。

    創世基金會新竹分院長曾綿美說,院內有54名植物人,從20歲到80歲都有,有的是因車禍腦傷失去知覺,有的則是因生病需長期躺臥,這些植物人雖無法說話,且因知覺遲緩無法表達,有的住在院內已10幾年了,每到過年除夕夜,植物人是最難與家人「團圓」的人。

    曾綿美說,為讓植物人感受到年節團圓氣氛,院內的護理師及志工和留守人員仍會在院內佈置過年的喜氣裝置,也會告知植物人過年到了,並與植物人說說話,有幾名植物人雖無法言語,但嘴角會微微上揚,或者露出喜悅的眼神,從他們微小的肢體動作及眼神,似乎知道「過年了」。

    曾綿美說,創世基金會新竹分院內的院民雖難與家人團圓,但植物人的家人有時會利用吃過年夜飯後就到院內走走,陪成為植物人的家人說說話,有的則帶著過年喜氣的紅包或紅色衣服讓植物人套上,感受過年的喜氣,讓植物人即使無法回家過年,依然能感受年節氣氛、增添福氣。

    新竹分院今年也將擴院,從54床增加到77床,希望提供有需要的弱勢家庭免於照顧植物人的麻煩,也讓植物人雖無法言語,仍獲得應有照護尊嚴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。