花蓮強震釀災 學者:94起群震誘發米崙斷層活動
列印


花蓮強震釀災,曾帶領研究團隊發表「地震潛勢圖」的學者指出,本次主震因米崙斷層引起,而之前多達94起前震構成的「群震」則誘發了米崙斷層活動,才造成慘重災情。(記者王峻祺攝)

花蓮強震釀災,曾帶領研究團隊發表「地震潛勢圖」的學者指出,本次主震因米崙斷層引起,而之前多達94起前震構成的「群震」則誘發了米崙斷層活動,才造成慘重災情。(記者王峻祺攝)

2018-02-07 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕昨天深夜花蓮大地震,震垮4棟大樓,釀成重大災情,曾帶領研究團隊發表「地震潛勢圖」的學者指出,本次主震因米崙斷層引起,而之前多達94起前震構成的「群震」則誘發了米崙斷層活動,才造成慘重災情。

根據《聯合報》報導,米崙斷層北起七星潭海岸、南至花蓮市美崙山西南側,與倒塌的翠堤大樓、統帥飯店剛好重合,令民眾不禁懷疑,昨夜的大地震是否與米崙斷層錯動有關。

對此,中央大學地科系教授馬國鳳指出,米崙斷層橫跨花蓮市,就在花蓮正下方,才造成慘重災情,她說,1951年在米崙斷層上就曾發生過2個規模高達7.5左右的強震,但由於早年花蓮並未如此都市化,災情才沒這麼慘重。

馬國鳳進一步表示,她的研究團隊早在2015年就曾發表地震潛勢圖,其中預測台灣西南部及花蓮地震潛勢機率高,結果2016年2月6日台南發生規模6.6強震,維冠大樓倒塌,逾百人死傷,如今花蓮又發生強震,造成4棟大樓倒塌。

馬國鳳解釋說,發布我國地震潛勢圖時,因台灣西南部地區人口較密集,當時較強調西半部,花蓮地區則因平時地震就很頻繁,因此僅提醒留意。

馬國鳳強調,當年發布地震潛勢圖時,就已再三強調我國工程的耐震程度應要加強落實,惟過去幾年仍受到極多阻礙,她再次呼籲未來地震高潛勢地區,應在建築法規及相關法規上進行更動,讓上述地區建築的地震耐受程度增強,進而有效降低地震災情。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/