為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自製率、新播率未達標 NCC裁罰15衛星頻道

    NCC發言人翁伯宗(右)表示,被裁罰的15個頻道中,有的是本國節目自製比率不合格,有的則是新播節目比率不合格,但也有二者皆未達標者。(記者吳柏緯攝)

    NCC發言人翁伯宗(右)表示,被裁罰的15個頻道中,有的是本國節目自製比率不合格,有的則是新播節目比率不合格,但也有二者皆未達標者。(記者吳柏緯攝)

    2017/10/18 17:09

    〔記者吳柏緯/台北報導〕衛星頻道播出本國自製節目、新節目比例不足,國家通訊傳播委員會(NCC)首度開罰,對13個頻道祭出20的罰鍰,另有2個頻道被警告。

    為扶植國內製作節目並保障本國自製節目空間,NCC自今年1月起實施「衛星頻道節目供應事業播送本國自製節目管理辦法」,規範衛星頻道在每天晚間5點到7點、8點至10點與9點到11點三個時段,播出的兒童、戲劇、綜藝和電影等4類型節目的比例,本國自製節目比率為50%,本國自製節目的新播率要40%。

    NCC於今天公布上半年的查核結果。134個受查核頻道中,包含超視、靖天映畫在內13個頻道,在上述的時段中,播出本國自製節目、新節目比例未達標,因此被罰20萬;三大一台與紀錄片頻道視納華仁則被警告。

    這是管理辦法上路後,NCC首度祭出裁罰,罰鍰金額均為最低的20萬元。NCC內容事務處專委陳金霜指出,查核的標準是看該頻道的內容離合格線多遠,由於這個時間長達半年,加上是第一次裁罰,因此若是在半年之中業者有持續改善、差距也有明顯縮小,即便未到標準,在查核時仍會將這樣的情況考慮進去。

    NCC發言人翁伯宗表示,被裁罰的15個頻道中,有的是本國節目自製比率不合格,有的則是新播節目比率不合格,但也有二者皆未達標者。他進一步說明,在查核的過程中,不少業者表示仍持續努力製播自製戲劇,但是戲劇節目從籌備、規劃到開拍,中間耗時長達1年多,惟辦法在今年1月上路、6月開罰,應該要給大家一些緩衝期。

    翁伯宗說明,這項辦法的目的是為了扶植國內影視產業,並不是以裁罰為目的,過去也曾說明待新法上路1年後,將視執行成效決定是否調整。陳金霜指出,今年下半年的查核結果,最快在明年1月出爐。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。