電腦也會作畫 首幅人工智慧青花作品展出
列印


周忠信創新計算美學展展出科技化的青花瓷效果。(記者歐素美攝)

周忠信創新計算美學展展出科技化的青花瓷效果。(記者歐素美攝)

2017-09-19 12:12

〔記者歐素美/台中報導〕電腦也會創作畫畫?「周忠信創新計算美學展」即日起在陽明市政大樓展出!東海大學資訊工程系教授周忠信,結合數位科技與傳統青花藝術,舉辦創新計算美學展,共展出8幅作品,其中,作品「樹梢台中」運用人工智慧軟體「青花AI」自主創作,被視為全球第一幅由人工智慧自主創作的青花作品,展出日期只有4天,22日截止,要看要快。

東海大學資訊工程系教授周忠信表示,計算美學是10年來數位科技很重要的趨勢,如何把數位科技與藝術做結合,google在兩年前即用人工智慧做出一幅作品,並在紐約拍賣,這是很重要的趨勢,東海大學團隊最大特色是將人文與科技做結合,把數位科技加上計算美學做出一些東西,這次展出的8幅作品就是他們開發的軟體及藝術創作。

這次創新計算美學展出的數字青花作品,皆運用周教授團隊自行研發的「智慧水墨app」及「青花AI」及eMOCube等創新數位技術,eMOCube會將人們的7種情緒透過光影方式呈現,光的變化結合青花作品,除創造出計算美學的藝術價值外,更可對人們產生撫慰、安定、激勵、愉悅、放鬆的藝術療癒效果。

周忠信說,作品「樹梢台中」是利用東海樹梢、台中市大樓及天空的雲,由人工智慧自己創作,加上eMOCube(即情緒化的LED燈,把7種情緒用LED燈呈現出來),將傳統青花加上數位科技後產生有趣的變化,創造出未來式的青花、下一代的青花,當光影在變化就呈現不同的美感,讓觀賞者看時心情可以慢慢溫和下來。上面的雲,是AI自己想創作水墨裡雲滾來滾去的效果,結合eMOCube,就變成很特別的裝置藝術作品。

「天際七期」則是運用數學公式設計出來後,只要加入參數,就自動產生花紋,花紋看起來都很像,卻又都不一樣,沒有重複性,公式具有自我相似性,又不全然規則很清楚,就變成很漂亮的台中的天際線的效果;「傳唱東海」則是透過智慧水墨APP,將東海路思義教堂變化成宛如水墨畫中的山;「青瓷葉影」則是周忠信創作的畫,再經數位化處理,展現暈染的效果。

這次展出的作品共8幅,包括「傳唱東海」、「樹梢台中」、「天際七期」、「天青煙雨」、「雲捲宿墨」、「青瓷葉影」、「盤寫青花」及「編碼青瓷」。

相關影音

  • 周忠信創新計算美學展在陽明市政大樓展出。(記者歐素美攝)

    周忠信創新計算美學展在陽明市政大樓展出。(記者歐素美攝)

  • 東海大學資訊工程系教授周忠信。(記者歐素美攝)

    東海大學資訊工程系教授周忠信。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法