為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    流傳百年不輟 鹿港放水燈可列世界紀錄

    鹿港地藏王廟今天晚上在福鹿溪完成放水燈、祭水靈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海。(記者張聰秋攝)

    鹿港地藏王廟今天晚上在福鹿溪完成放水燈、祭水靈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海。(記者張聰秋攝)

    2017/09/03 19:45

    〔記者張聰秋/鹿港報導〕後天(9月5日)就是中元節,彰化縣鹿港鎮地藏王廟今起為期3天舉行「放水燈做功德」祈安拔薦超渡法會,今晚重頭戲於福鹿溪施放水燈、祭水靈,鹿港地藏王廟主任委員許森樹說,年年都在中元前2天即農曆7月13日酉時施放水燈,流傳百年不輟,應該可以列入國際級的世界紀錄。

    鹿港早年是商港,交通水路險惡,常有水難喪生者,創廟於清初的鹿港地藏王廟,每年固定於農曆7月13日至15日舉辦祭典及燃燒紙船的放水燈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海,最主要特色經由流放的水燈,引導孤魂水靈到地藏王廟參與福宴、聽經、禮懺,農曆7月15日擴大普渡,舉行放燄口、收庵儀式。

    許森樹表示,鹿港放水燈既是鹿港人共同信仰,更是鹿港重要祭典盛事,鹿港地藏王廟每年農曆7月13日酉時施放水燈、渡水靈、做功德,所以鹿港放水燈的活動也可以列入國際級的世界紀錄。

    彰化縣長魏明谷指出,鹿港北有天后宮、南有鹿港地藏王廟,一司天、一司地,是當地民眾信仰的中心。

    今天下午,廟方持燈遊街到福鹿溪口點燈招水靈,由寺廟陣頭帶路,遊行隊伍從中山路、成功路、菜園路、沿海路、龍舟路等到福鹿溪出海口。

    過程循古禮由法師誦經,縣長魏明谷、鹿港鎮長黃振彥、立委王惠美等民代與會,眾人共同見證祭江、祭水靈,晚上近6時天色轉黑,點燃火苗的水燈,隨著福鹿溪水流流向出海口,水燈上綻放的火苗光芒,照亮福鹿溪,直到火苗燃燒殆盡,水燈在江面消失,宣告儀式完成。

    鹿港地藏王廟建於清初,主祀地藏王菩薩,掌管善惡靈魂,並統帥十殿閻君,謂為陽神管陰間,中元普渡地藏王廟香火鼎盛,祭典隆重,平日緊閉的大門,在此時敞開放庵,並舉行盂蘭盆會,直至入夜收庵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。