鳳梨酵素可抗發炎 食藥署:吃鳳梨效果有限
列印


2017-08-17 15:01

〔記者吳亮儀/台北報導〕有研究指出,鳳梨酵素(Bromelain)有抗發炎的效果,不少處方藥也有鳳梨酵素的成分,但網路傳言,多吃鳳梨就可抗發炎、治療關節疼痛的說法是否可信?食藥署今天出面闢謠指出,從飲食中能獲得的酵素量相當有限,無法達到抗發炎的效果。

鳳梨酵素屬於蛋白質,易受腸胃道酸鹼值及消化酵素破壞,目前食藥署已核准多項含鳳梨酵素醫師處方藥品,主要作為炎症症狀的緩解。

食藥署表示,處方藥如撲炎喜腸溶膜衣錠、益腫腸溶錠及勿炎糖衣錠等,都屬於腸溶衣錠,這些口服藥品經特殊劑型設計,才可順利通過胃酸環境,於腸道中溶離後吸收並發揮療效。

但食藥署指出,鳳梨果實內的鳳梨酵素含量不高,鳳梨酵素主要從非食用部位的鳳梨莖中萃取濃縮而來,而飲食中能獲得的酵素量相當有限,無法達到抗發炎的效果。

  • 鳳梨酵素有抗發炎效果,但光吃鳳梨無法得到足夠的酵素,沒法真正抗發炎、治療關節疼痛。(記者吳亮儀攝)

    鳳梨酵素有抗發炎效果,但光吃鳳梨無法得到足夠的酵素,沒法真正抗發炎、治療關節疼痛。(記者吳亮儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法