為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這家報刊被政府查扣 竟重印空運歸還…

1987年出刊的1825期《台灣教會公報》及副刊第4期《活路》,因報導228事件紀念專題遭警總查扣銷燬,引發公憤抗議後,緊急重印歸還。右側為警總歸還版本,左側為台灣教會公報社自印的復刻版。(記者劉婉君攝)

1987年出刊的1825期《台灣教會公報》及副刊第4期《活路》,因報導228事件紀念專題遭警總查扣銷燬,引發公憤抗議後,緊急重印歸還。右側為警總歸還版本,左側為台灣教會公報社自印的復刻版。(記者劉婉君攝)

2017/07/11 19:15

〔記者劉婉君/台南報導〕戒嚴時期報紙被沒收不稀奇,政府重印還空運歸還才稀奇!

1987年出刊的1825期《台灣教會公報》及副刊第4期《活路》,剛從印刷廠運回報社,就被緊跟著現身的警備總部人員當場查扣,只留下一張「借閱條」。教會及民眾後來大規模抗議,當時的政府才緊急重印歸還。

台灣教會公報社數位媒體主任黃以勒說,1825期《台灣教會公報》及副刊第4期《活路》報導228事件紀念相關文章,警總認為有損國家顏面。1987年2月20日,警備總部台南市文化執行小組突襲台灣教會公報社,將刊物全數查扣後銷毀,引發全台長老教會牧長信徒的不滿,串連於4月5日發動7路遊行,當時集結在台南市政府(今國立台灣文學館)前廣場的抗議群眾人山人海,市長出面道歉,並經過市府斡旋,警總連夜於青年戰士報報社重新印刷,空運歸還,為解嚴前爭取言論自由、宗教自由的一里程碑。

相關故事收錄在《那一年,寄不出去的教會公報》新書中,將於13日重回抗議現場,由台灣教會公報社與台文館合辦新書發表會,請來當年的發行人員黃淑貞及總編輯林培松、理事黃昭凱還原現場。

黃以勒說,報紙歸還時還有一段插曲,由於當時警總重印的報紙紙質較好,且《活路》上並未打孔,與台灣教會公報社發行的版本不同,被眼尖的抗議民眾發現,「這不是我們的報紙!」還一度引起騷動。配合台文館將於7月18日推出「天賦人權?解嚴30主題書展」,《那一年,寄不出去的教會公報》新書也將參展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。