民代爭取蓋竹縣立學校 台科大︰已做整體規劃
列印


台科大表示,新竹校區校園整體規劃,已確定校門口,將配置在縣政九路及台科一路交叉口。(記者廖雪茹攝)

台科大表示,新竹校區校園整體規劃,已確定校門口,將配置在縣政九路及台科一路交叉口。(記者廖雪茹攝)

2017-05-24 16:58

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市不少地方人士建議,利用台科大新竹校區新建公立學校,台科大今天回應,7公頃校地已完成整體規劃,其中已完工的前瞻研發中心大樓,今夏將由該校晶圓平坦化創新研究中心等研發團隊進駐,國際書院大樓工程預計明年7月開工,也準備投入4億元打造成現代化會館。

竹北市人口成長快速,台科大周邊大樓林立,縣議員葉芬英等民意代表和當地居民,建議利用縣府所有的3公頃台科大校地,新建完全中學或是幼兒園,以因應學校供不應求的窘境。

台科大主任秘書黃慶東表示,日前已委託潘冀聯合建築師事務所完成校園整體規劃作業,不宜也不應再變動,除已取得4公頃校地,另3公頃將向縣府撥用,以維持大學校園發展的完整性;其中,許多民眾關切的校門口位置,預定配置在縣政九路及科大一路交口處,作為校園入口及中心廣場,將提供師生、社區居民自由活動的開放空間。

黃慶東說,廣場以北的前瞻研發中心大樓,預計7月間取得使用執照後,將由該校晶圓平坦化創新研究中心、電力電子技術研發中心及自動控制所等研發團隊進駐;廣場周邊也將逐步興建國際書院大樓興建工程、繪本美術館、校友產學中心大樓及文創大樓等建築,目標是打造成全英語授課的通識教育基地,將來作為大一學生及國際生的學習場域。

其中,廣場南側的國際書院大樓工程,總工程費約4億餘元,規模為地下1層、地上6層,樓地板面積約為1萬平方公尺,規劃有餐廳、教室、閱覽室、辦公室及可容納200人的國際會議廳,3至6樓則是500床的師生住宿空間。

黃慶東說,目前工程構想書併整體校園規劃報告書,須經由教育部及公共工程委員會審查,以及都市計畫審查、建照申請等程序,預定107年6月開工,110年2月完工並取得使執,預計110學年度第1學期正式啟用。

  • 台科大迎新建完成的前瞻研發中心大樓,預定今年7月取得使用執照後,將有該校研發團隊進駐。(記者廖雪茹攝)

    台科大迎新建完成的前瞻研發中心大樓,預定今年7月取得使用執照後,將有該校研發團隊進駐。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣竹北市不少地方人士建議,利用台科大新竹校區新建縣立學校,台科大今天回應,7公頃校地已完成整體規劃,不宜也不應再變動。(台科大提供)

    新竹縣竹北市不少地方人士建議,利用台科大新竹校區新建縣立學校,台科大今天回應,7公頃校地已完成整體規劃,不宜也不應再變動。(台科大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法