包6千顆6「心」級粽 新社媽媽有愛
列印


新竹縣竹北市新社社區每年發起端午節關懷活動,今早100多名志工分工合作,捲起衣袖包粽子,將分送弱勢學子、獨居老人和低收入戶。(記者廖雪茹攝)

新竹縣竹北市新社社區每年發起端午節關懷活動,今早100多名志工分工合作,捲起衣袖包粽子,將分送弱勢學子、獨居老人和低收入戶。(記者廖雪茹攝)

2017-05-21 14:47

〔記者廖雪茹/新竹報導〕獨樂樂,不如眾樂樂!新竹縣竹北市新社社區發展協會每年發起端午節關懷活動,今早100多名志工捲起衣袖包粽子,除將分送新社國小竹北國中的弱勢學子,善行也擴大到鄰鄉邊緣戶,總共包了6000顆粽;因為料好實在特別好吃,受惠者年年享用,一吃就知道「這是新社的愛心粽子」!

新社社區的端午包粽活動已舉辦21年,10年前推廣到弱勢家庭,參與志工從25人擴大到150人,粽子數量也逐年成長;今早7點許,志工們齊聚一堂,分組洗粽葉、拌料、包粽、蒸煮等,有夫妻檔、母女結伴、也有一家三代總動員,婆婆媽媽分坐兩排,將餡料放進粽葉再包紮起來,動作十分熟稔迅速。

其中,最年長的88歲黃曾卻每年參與,所包粽子有稜有角,手藝精湛,大家也藉此機會互相觀摩,分享心得。社區理事長鍾金珠表示,志工們用貼心、用心、真心、關心、溫心(馨)和誠心參與包粽,所以取名6「心」級粽。

鍾金珠說,近年發生食安風暴,媽媽們採買食材都會擔心,還是自己包的最安心。雖然原物料不斷高漲,愛心粽的食材卻不馬虎,有糯米、花生、豬肉、竹筍、香菇、蝦仁、豆乾、栗子、鹹蛋黃、蘿蔔乾等10種。

為了確保品質,鍾金珠和先生、新社里長的范植雄,特地到南部選購糯米、花生等食材,蘿蔔乾也是志工們分工栽種和曬乾。

新社志工們準備將愛心粽分批蒸熱後,近日除了將分送給新社國小竹北國中的弱勢學童、竹北市的獨居老人和低收入戶,也擴大到新豐、關西、新埔及峨眉等地,讓他們馬上就能享用,感受佳節氣氛和社會溫暖。

相關影音

  • 最年長的88歲黃曾卻(右)每年參與愛心活動,所包粽子有稜有角,手藝精湛。(記者廖雪茹攝)

    最年長的88歲黃曾卻(右)每年參與愛心活動,所包粽子有稜有角,手藝精湛。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市新社社區今天包了6000顆愛心粽子,因為料好實在特別好吃,受惠者年年享用,一吃就知道。(記者廖雪茹攝)

    竹北市新社社區今天包了6000顆愛心粽子,因為料好實在特別好吃,受惠者年年享用,一吃就知道。(記者廖雪茹攝)

  • 雖然原物料不斷高漲,新社社區的愛心粽食材卻不馬虎,有糯米、花生、豬肉、竹筍、香菇、蝦仁、豆乾、栗子、鹹蛋黃、蘿蔔乾等10種。(記者廖雪茹攝)

    雖然原物料不斷高漲,新社社區的愛心粽食材卻不馬虎,有糯米、花生、豬肉、竹筍、香菇、蝦仁、豆乾、栗子、鹹蛋黃、蘿蔔乾等10種。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法