為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北農黃建章為顧癱父曾休學再改考衛護類統測 孝行獲獎

黃建章(中)獲北農校友莊元和(左)、校長張福祥(右)頒發孝行獎。(記者楊金城攝)

黃建章(中)獲北農校友莊元和(左)、校長張福祥(右)頒發孝行獎。(記者楊金城攝)

2017/05/03 19:57

〔記者楊金城/台南報導〕現代版24孝,國立北門農工食品加工科高三學生黃建章,為了照顧因車禍癱瘓的父親,減輕媽媽照顧的壓力,不但休學1年,5月6日登場的四技二專統測,他為了提供父親未來更好的看護,捨棄食品科,改考統測衛生護理類,今天獲頒學校孝行獎。

北門農工66歲校友莊元和為回饋母校,捐贈160萬元現金首次設置北農孝行獎、藝文展覽室等,學校特地選出現代版的「北農廿四孝」由校長張福祥與莊元和頒贈每人6千元表揚,獎勵推行孝道。

其中黃建章的孝行讓人感動,他在102年9月就讀北農一年級,當年11月全家從南市東區搬到歸仁新家,入厝的第一天,黃父騎機車載黃建章趕赴仁德搭校車,不料途中出車禍,黃父傷到頸椎導致癱瘓,讓他很自責,由於黃母辭掉工作專心照顧父親,身體不堪負荷,黃建章為減輕媽媽照護壓力,毅然決定在103年3月一年級下學期辦理休學1年,遠赴台中一起和媽媽照顧父親。

104年3月,黃建章回到學校,現在父親經過3年半復健,已進步到可用助行器慢慢走幾步路,他說,為提供父親更好的看護技能,決定統測改考衛生護理類科系,捨棄食品科,只要父親恢復身體健康,再苦都值得。

因生物、健康與護理專業科目,黃建章都未讀過,他特別找書自習,學校護理老師也幫他複習和指導,希望在四技二專統測衛護類專業科目考試幫他圓夢,他說,希望未來能考上護理師執照,照顧父親。

黃建章獲頒北農孝行獎。(記者楊金城攝)

黃建章獲頒北農孝行獎。(記者楊金城攝)

北農24孝行獎頒獎。(記者楊金城攝)

北農24孝行獎頒獎。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。