逾5千作品角逐金點新秀 創歷年新高
列印


輔仁大學的作品「鄉民曆」同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」的視覺傳達設計類。(台灣創意設計中心提供)

輔仁大學的作品「鄉民曆」同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」的視覺傳達設計類。(台灣創意設計中心提供)

2017-04-17 20:39

〔記者吳柏軒/台北報導〕鼓勵青年學子「2017金點新秀設計獎」今天公布入圍名單,共有64校逾5千件作品參賽角逐,創歷年新高,而今年青年創意涵蓋面相當廣泛,如有利用竹材質降低義肢成本,或設計可過濾水質車子來解決災難用水問題等。

台灣創意設計中心表示,今年收到64校144系所共5284件參賽作品創歷年新高,其中有756件入圍決審,入圍最多作品的學校為台南應用科技大學囊括了83件,其次是實踐大學入圍47件,中國科技大學入圍35件拿下第三。

而今年評審發現,入圍作品呈現當今設計青年關注的議題,涵蓋面向廣泛,如佛光大學的作品「環保淨水車」,是一台具有過濾水質功能的車子,可解決災難時的緊急用水問題。東海大學的「竹肢足」則是低成本義肢,踝關節運用竹材的彈性使行走上不費力。

還有輔仁大學的「鄉民曆」,則是集結醫師證實生活醫療常識,搭配近百幅詼諧插畫與原理分析,提供生活智慧秘方。正修科技大學的「點麵」,是一款方便視障人士購買及操作泡麵的設計。

工藝設計類評審召集人陳俊良表示,今年作品運用不同材質創作、以傳統新手法呈現時代美感,跳脫傳統工藝的表現手法。視覺傳達設計類評審召集人鄒駿昇提到,今年不少作品選擇在地文化為題材,作品切入的角度很不錯,但希望可以看到深入的呈現。

台創表示,入圍作品將有機會角逐10萬元的年度最佳設計獎,另有新秀設計獎及新秀贊助特別獎等,將在新一代設計展中舉辦頒獎典禮,5月21日將揭曉最終結果。

  • 佛光大學的「環保淨水車」入圍產品設計類「金點新秀年度最佳設計獎」。(台灣創意設計中心提供)

    佛光大學的「環保淨水車」入圍產品設計類「金點新秀年度最佳設計獎」。(台灣創意設計中心提供)

  • 實踐大學的「午後. 德勒格大道上的陽光」入圍時尚設計類的「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」。(台灣創意設計中心提供)

    實踐大學的「午後. 德勒格大道上的陽光」入圍時尚設計類的「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」。(台灣創意設計中心提供)

  • 東海大學的「竹肢足」同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」的產品設計類及工藝設計類。(台灣創意設計中心提供)

    東海大學的「竹肢足」同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」的產品設計類及工藝設計類。(台灣創意設計中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法