全村老人一起來!雲林大埤鄉西鎮村防汛得特優
列印


2017-04-10 13:05

〔記者陳炳宏/台北報導〕為落實全民防災理念,自99年起水利署開始協助地方政府推動水患自主防災社區,目前全台也成立384個水患自主防災社區,透過與地方政府合作,目前已有顯著成效,其中多為長者的雲林大埤鄉西鎮村,從開始推動社區自主防災以來,積極投入與學習各種防災知識,105年全國水患自主防災社區評鑑比賽,西鎮村更勇奪特優社區獎項,面對即將來臨的汛期,水利署表示,西鎮村防汛準備好了。

水利署指出,雲林大埤鄉西鎮村,過去豪大雨或颱風期間,經常發生淹水,而行動力不如年輕人的老人家,可能因避難不及而造成危險,村民深深瞭解這個道理,從開始推動社區自主防災以來,積極投入與學習各種防災知識,令人驚訝的是,村內許多長者投入情況,比起其他年輕人還更加認真。

每年汛期前,西鎮村都會辦理防汛演練,演練前,須經過多次研商與討論,為的就是讓社區能早一步防止淹水的情事再發生,保護整個社區居民的安全。而從一次次的防汛搶險緊急應變互動演練中,不僅可熟悉防災、減災、救災、復原等相關程序,強化社區自主防災應變能力外,居民間的情感與向心力也在不知不覺中更加的緊密。

水利署表示,藉由防災社區學習防救災相關知識外,更激發民眾建立防災意識,以提昇社區整體的「抗災、避災、減災」的預防措施,如遇災害發生之際,民眾更能「自救、互救」,加強社區之防護能力。

  • 示意圖。圖為朴子溪南側防汛道路上的苦楝樹綠色隧道。(資料照,記者蔡宗勳攝)

    示意圖。圖為朴子溪南側防汛道路上的苦楝樹綠色隧道。(資料照,記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法