為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候異常? 虎尾長出畸型玉米原因竟是...

    彭樹杉種出的怪怪玉米。(記者廖淑玲攝)

    彭樹杉種出的怪怪玉米。(記者廖淑玲攝)

    2017/04/07 17:18

    〔記者廖淑玲/雲林報導〕氣候異常?虎尾長出畸型玉米,農民嘖嘖稱奇,原因竟然是...

    在虎尾廉使里栽種玉米多年的彭樹杉最近發現玉米田的玉米怪怪的,有圓的、有扁的,還有連體的,直覺是氣候的問題,但請教其他農友都沒有人知道,後來請教農業專家才知道真正的原因。

    彭樹杉指出,最近採收的一批玉米,打開後發現果實外觀相當奇特,但甜度不變,由於他採有機方式種植,該批玉米完全沒有噴灑農藥及化學肥料,竟會長得如此畸型怪狀,最高甜度還可達17度,在農友間傳成趣談。

    台南農改場場長王仕賢指出,玉米屬一代雜交種,交配種在採種時,需要先種植父本與母本兩個自交系;然後將父本的雄花花粉接到母本雌花柱頭上完成雜交,若農民自留種,下一代會長得參差不齊,與原來的表現完全不同。

    為確保品質,農民栽種前就必須每次都重新買種子,王仕賢說,若農民自己留種種植就會出現上述現象,甜度不會受影響,但賣相可能就不佳。

    相關影音

    彭樹杉種出畸型玊米,連自己都稱奇。(記者廖淑玲攝)

    彭樹杉種出畸型玊米,連自己都稱奇。(記者廖淑玲攝)

    彭樹杉玉米田的畸型玉米。(記者廖淑玲攝)

    彭樹杉玉米田的畸型玉米。(記者廖淑玲攝)

    一般正常的玉米。(記者廖淑玲攝)

    一般正常的玉米。(記者廖淑玲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。