為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重現3萬年前海洋遷徙 航向沖繩的竹筏開始打造

阿美族人開始打造航海試驗的竹筏。(記者張存薇攝)

阿美族人開始打造航海試驗的竹筏。(記者張存薇攝)

2017/03/24 13:32

[記者張存薇/台東報導]3萬年前日本沖繩列島開始出現人類活動,日本學者海部陽介推測,史前人類可能從台灣經由海路遷徙至沖繩列島,與台灣史前文化博物館、台東林管處合作,將在4月底前打造一艘阿美族竹筏,希望能重現台灣沖繩海路。

史前館代理館長林志興指出,台灣位在重要的交通位置上,但台灣人卻不了解,希望透過這個台日合作計畫,彰顯台灣的價值與主體。

日本國立科學博物館人類史研究組長海部陽介指出,考古發現日本沖繩3萬年前突然出現人類社群,推測有極大的可能是經航海由台灣遷徙過去,而可能的工具是木、竹或草編的船。

他說,計畫2019年由台灣花東一帶以竹筏航行到200公里外的日本與那國島,因此委由台東大學教授劉烱錫、阿美族工藝師LAWAI打造5人座的竹筏,預計4月底完成,6月在花東海域試航。

林志興說,如果可以從台灣看到日本沖繩列島,人類因此有動力航海出發,目前已知有人從台灣北端三貂角拍到的照片中,經過科技幫助比對地形,拍攝到沖繩的西表島,因此同步徵求在花東或中央山脈向東眺望看見綠島、蘭嶼及龜山島之外的島嶼,聯絡電話:(089)381166轉511。

此外,林志興表示,目前航海試驗計畫均由民間發起,希望認同的民眾也能小額捐款協助,或到台東擔任協助造船、記錄的志工。

相關影音

阿美族人開始打造航海試驗的竹筏。(記者張存薇攝)

阿美族人開始打造航海試驗的竹筏。(記者張存薇攝)

海部陽介(左)、林志興説明試驗計畫。(記者張存薇攝)

海部陽介(左)、林志興説明試驗計畫。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。