為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中復康巴士預約 智障者嘆看得到吃不到

基於服務優先順序,復康巴士會先安排輪椅使用者的A級身障者搭乘。(記者黃鐘山攝)

基於服務優先順序,復康巴士會先安排輪椅使用者的A級身障者搭乘。(記者黃鐘山攝)

2017-01-21 16:24:41

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市府為方便身心障礙者外出行動,推出「復康巴士」免費接送。但許多智障民眾向市議員江肇國陳情,因為市府分級制度限制,他們常遇到預約不到車或無車可載的窘境,而且每月乘坐趟數也低於其他身障者,復康巴士根本是「看得到、吃不到」。

智能障礙孩童家長廖媽媽就說,市府復康巴士服務的對象,依照身障程度分為A、B、C等級,自己的孩子屬於重度智能障礙,卻被分在C級,導致常預約不到復康巴士,平均1個月都搭不到1趟車;而C級身障者每個月只能搭乘24趟,相較A級36趟少很多,復康巴士對智障者來說,實在為德不卒。

江肇國表示,市府提供復康巴士服務,除了以肢體殘缺的身障者作為主要服務對象外,也應通盤考量其他身障者的需求。許多智能障礙的民眾雖然四肢健全,卻因智力問題,不僅無法自主乘車,甚至連到了目的地都不知道要下車、也不會過馬路,這樣的民眾也同樣需要復康巴士。

他認為,規定是死板的,市府不要只按照身障手冊判定民眾使用資格,應視不同個案情況,盡可能給予這些弱勢者幫助,讓智能障礙者也能順利享有復康巴士的服務。

社會局回應表示,今年起考量接送需求熱點、人口數、城鄉資源均衡、平均里程數等因素後,將重新劃分區域,並增加5個預約中心受理預約,服務時間也提供延時服務。區域調整後,對原相對配置車輛較少的偏遠行政區域,如海線、山城區,希望增加無障礙交通接送資源。

社會局強調,復康巴士去年服務68萬趟次,有近72萬人次搭乘,每年新增A級身障者約1千人,基於服務優先順序,會先安排輪椅使用者的A級身障者,並儘量運用共乘制度及離峰時段分流方式增加服務量。對於非屬輪椅使用者的C級乘客,建議多運用低地板公車,讓服務資源均等配置使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。