為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休上路 這些醫院都有門診縮減…

    受一例一休衝擊影響,不少行業都高喊要漲價,部分醫療院所也因此喊出要調漲掛號費或是縮減假日門診,但也有不少醫院是還在規劃或觀望。圖為示意圖。(資料照,記者張嘉明攝)

    受一例一休衝擊影響,不少行業都高喊要漲價,部分醫療院所也因此喊出要調漲掛號費或是縮減假日門診,但也有不少醫院是還在規劃或觀望。圖為示意圖。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017/01/06 22:48

    〔即時新聞/綜合報導〕受一例一休衝擊影響,不少行業都高喊要漲價,部分醫療院所也因此喊出要調漲掛號費或是縮減假日門診,但也有不少醫院是還在規劃或觀望。

    《中央社》報導,基層診所去年底就搶先喊出算調漲掛號費20到50元,包含台大醫院、臺安醫院、康寧醫院、高醫附醫等都有縮減週六或週日門診,至於新光醫院、亞東醫院、新北聯醫目前並無減診的打算。衛福部桃園醫院則延續週六、日停診,也未調整掛號費用。多間大新竹地區的醫院,如竹縣天主教湖口仁慈醫院、台大醫院新竹分院及竹東分院、新竹國泰綜合醫院、竹北東元綜合醫院均無休減診或調漲費用等決定。

    至於北醫附醫、馬偕、國泰醫院、三軍總醫院、林口長庚醫院等目前都還在規劃,其中長庚體系正研議是否調整掛號費與門診人力。在其他中南部醫院部分,台中榮總及中國醫藥大學附設醫院均維持現狀,其中台中榮總沒有夜間門診,因早已實施週休二日,假日也沒看診。雲林的主要醫院短期內也都沒有減診或調漲掛號費,未來則有待考量。

    另有醫院雖會在近期調整費用或診次,但與一例一休無關,如嘉義大林慈濟醫院的週六門診掛號費,將自1月起從100元調整為150元,週一至週五門診、夜診則維持100元,調整的原因則是因應鄰近醫院去年就已把假日掛號費調整成150元。中國醫藥大學附設醫院台北分院則是會在3月關閉急診室,一般急性病床也將縮減到100床以下,原因則是患者人數少,去年就已向台北市衛生局申請關閉。

    門診縮減相關資訊如下:

    醫療院所 門診縮減
    台大醫院 4月起週六全面減診
    林口長庚醫院婦產部 非緊急需求,取消假日預約剖腹產
    臺安醫院 3月起週日僅上午有門診
    康寧醫院 2月起腹產科週日下午停診
    高醫附醫 農曆年後夜診、假日門診縮減至少1/4
    南投竹山秀傳醫院 外科、內科、婦產科、兒科及中醫科全都取消夜診
    埔里基督教醫院 週六健檢、復健、衛教門診停止;骨科特早門診取消

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。