為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

禁菸場所1142處 北市7年僅罰425件

禁菸場所1142處,北市7年僅罰425件。(資料照)

禁菸場所1142處,北市7年僅罰425件。(資料照)

2016/12/26 20:52

首次上稿 17:19
更新時間 20:52

〔記者張議晨/台北報導〕《菸害防制法》98年上路,北市自今已累計公告1142處禁菸場所,但因開罰機關僅限衛生局,雖有民眾檢舉,但等到稽查人員抵達,吸菸者早已離開現場,時間差也成為裁罰取締困難主因,上路7年來,北市衛生局裁罰件數僅425件,罰鍰總額82萬元。

雖北市戶外公共場所多已明定禁菸,但禁菸場所工作人員並無執法權力,即使發現有癮君子違規吸菸,但仍僅能勸阻為主,或是通報衛生局稽查人員到場,不過一根菸的時間不到5分鐘,待稽查人員到場,吸菸者早已遠走高飛。

據北市衛生局統計,今年1至11月戶外稽查數近3000件,但成功裁罰件數僅106件,一來一往間不僅無法開罰,也造成人力浪費。

衛生局健康管理處長林夢蕙說,目前北市稽查人員都會主動針對禁菸場所的「熱點」,如艋舺公園、花博園區取締,除非民眾檢舉時有錄下影像,或是拍下車牌可供佐證,稽查人員才有辦法開罰。目前禁菸部分仍是以「勸導」為主,讓二手菸不要進入禁菸場所。

鄔姓民眾則說,檢舉違規吸菸者手續太過繁複,且需要耗費許多時間,仍希望癮君子自律,還給未吸菸者乾淨的活動空間。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。