陪民眾過耶誕 台中草悟道辦「1分鐘的音樂會」
列印


2016-12-25 16:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中草悟道廣場今日有場特殊的音樂會!音樂會在3公尺長寬的玻璃屋舉行,且每場限1人進場,每個人均可免費享受音樂家專屬演奏1分鐘,「1分鐘音樂會」讓參與民眾直呼真的耳目一新。

旅美中提琴家周昀邀9名音樂家一起推出「音樂、距離、和你我那1分鐘」展演活動,民眾只要走進玻璃屋裡,就能享受到音樂家只為1人專屬演奏1分鐘時間。

周昀說,傳統上古典音樂家都站在遙遠的舞台上演奏,和台下的觀眾有一定的距離,推出這場玻璃屋音樂會,希望打破距離感,讓音樂家和觀眾沒有距離,音樂家不站在台上,聽眾也不坐觀眾席,而是面對面平坐著,創造出觀眾生命中創造出難忘的1分鐘,安靜的享受古典音樂的美好。

此外,周昀說,時下民眾因通訊軟體的興起,愈來愈多人把時間拿來低頭滑手機,人與人之間的距離變得非常遙遠,也盼藉展演讓民眾思考距離的意義。

另一間玻璃屋則有文字、照片、影片和樂器的各項展示,透過影像和文字探討古典音樂和大眾的距離,同時更提供樂器,開放給來訪者嘗試,讓民眾親自感受。

音樂會自下午1點起,由擅長鋼琴、小提琴等樂器的音樂家輪番上陣,玻璃屋外排了不少人等著聽「1分鐘音樂會」,張姓民眾說,很新奇的聽音樂會經驗,雖僅短短1分鐘,卻是令人感覺深刻;還有人說,本來還以為與音樂家面對面會很尷尬,但音樂就是最好的語言,是很美好的體驗。

  • 台中草悟道辦「1分鐘的音樂會」,民眾享受音樂家專屬演奏一分鐘過耶誕。(記者蘇孟娟攝)

    台中草悟道辦「1分鐘的音樂會」,民眾享受音樂家專屬演奏一分鐘過耶誕。(記者蘇孟娟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/