鐵道魂燃燒!相隔30年 廢鐵巡道車再復活
列印


台糖巡道車煥然一新。(記者顏宏駿攝)

台糖巡道車煥然一新。(記者顏宏駿攝)

2016-12-18 17:20

〔記者顏宏駿/社頭報導〕彰化縣溪湖糖廠曾有一部專門載送上級官員的「巡道車(又名大人車)」,它馳騁於彰化平原30年後「功成身退」,糖廠將其轉贈給埤頭鄉托兒所當「公共裝飾品」,多年的風吹日曬,「大人車」早已成為一堆廢鐵,去年4月被秤斤論兩賣到資源回收場,鐵道迷陳朝強獲知消息,把它當作珍寶買回,找來汽修科老師和民間遊覽車業者,展開「搶救巡道車大作戰」,經1年多的努力,這台貴賓專屬的巡道車已煥然一新,引擎運作自如,期待有一天重回五分車道。

這台巡道車的修復過程,被鐵道迷稱為從「停屍間」,轉到「加護病房」,再轉「普通病房」,因為遇到它「生命中的貴人」,終有「病癒出院的一天」。

巡道車復活傳奇從去年4月間開始,陳朝強接到一通電話「我們這裡有一堆壞鐵仔,看你要不要,俗俗賣」,資源回收場從埤頭鄉托買來報廢的台糖巡道車,鐵道迷阿強是回收商期待的買家。當阿強趕到現場,差點暈倒,因為眼前這部車,鐵鏽斑斑,一付「老態龍鍾,準備壽終正寢的模樣」,他起初猶豫不決,為求慎重找來達德商工汽修科老師邱宜慶前來「鑑定」,發現它只是外表斑駁,最重要的引擎功能還不致太差,當下以「1公斤20元」的價錢成交,整車重量剛好2000公斤,陳朝強自嘲「4萬元買下一堆廢鐵」。

為了修復巡道車,阿強找到埤頭鄉做遊覽車體組裝的詹永富,詹永富原本覺得「復活機會渺茫」,但他的一對子女向他提及,小時候就讀埤頭鄉立托兒所時,這部車就擺在托兒所門口央求爸爸試試看,詹永富覺得「這是老天的安排」,於是決定加入這場熱血的「搶救巡道車大作戰」。

陳朝強、邱宜慶、詹永富組成復活團隊,他們發現並沒有想像中那麼難,因為這顆日本進口的三菱牌柴油引擎並未「病入膏肓」,只要修復「啟動馬達」,再換鏽蝕破洞的油箱,就可運轉。

工程進行3個月後,引擎首度試運轉,噗…噗振耳欲聾的引擎聲再度振作而起,隔了30年,「車子心臟重新跳動」。

鐵道迷的熱魂一經點燃,就欲罷不能!陳朝強想找到巡道車的出身,他透過關係進入溪湖糖廠檔檔案室,找到這部車的「身份證」,上面寫著出廠年份是民國58年,文件引擎號碼與車體一模一樣,他們就拿著這份原始文件資料,開始換裝車殼。原本進入「停屍間」的巡道車,現在又找回自己的身份證,整台車煥然一新。

陳朝強說,它能復活是許多「貴人」的幫忙,許多人問他「廢鐵復活的代價是多少? 」他說,足夠買一部新的國產車,但他強調,這不算什麼,最大願望是希望南彰化的台糖鐵道能夠「復活」,讓鐵道觀光與苗木花鄉連成一氣。

這是陳朝強剛買到的巡道車模樣。(記者顏宏駿翻攝)

這是陳朝強剛買到的巡道車模樣。(記者顏宏駿翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/