為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    250志工蓋回災損老屋 老阿嬤煮粥淚謝

    陳莊採蓮由志工扶著要進新房子,一路抹淚。(記者黃明堂攝)

    陳莊採蓮由志工扶著要進新房子,一路抹淚。(記者黃明堂攝)

    2016/11/13 12:06

    [記者黃明堂/台東報導]卑南鄉富源村85歲老婦陳莊採蓮住一輩子的老房子被尼伯特颱風吹倒,250位來自全台各地志工幫她蓋回來,今天慶祝落成,老阿嬤親煮海產粥報恩,除了口說感謝,就是不斷流淚。

    陳莊採蓮的老舊平房在尼伯特強風中歪倒,不能再住人,雖然符合政府的安置計畫,但她不願離開住了一輩子的家園,台灣心志工團得知後,在網路號召志工幫阿嬤重建,一下子就有250人響應,過去半個月,利用週末來蓋,很快就蓋出簡易鋼構平房。

    除了台灣心志工團,也有愛在後花園、點亮台灣、台北效力、台灣基督教會等團體加入,250位志工來自台灣各地的各行各業,有公司的大老闆來當小工,也有小朋友來幫忙伙食團洗碗,建材也是各方捐助。

    他們參加志工,得繳報名費,自費坐火車或開車前來,晚上原本住在寺廟的膳房,後來由富源山上的「日初山莊」民宿免費供志工住宿,大家有錢出錢,有力出力,總共4個工作天,就幫老阿嬤蓋回房子了。

    今天上午進行簡單的落成儀式,老阿嬤啟鑰,數十位志工陪她踏進房子,她一路掉淚,沒想到,真的還能住回來!

    卑南鄉長許文獻也來分享老阿嬤的喜悅,並答謝各方志工的協助。他說,連續幾個風災造成許多鄉親因此無家可歸,所幸在公部門能力所及之外,還有一群熱心的朋友能將心比心協助他們。

    陳莊採蓮行動不便,家境貧困,沒能力叫外燴辦桌,但親自煮了海產粥,答謝各方協助。

    陳莊採蓮踏進新屋,感動落淚。(記者黃明堂攝)

    陳莊採蓮踏進新屋,感動落淚。(記者黃明堂攝)

    全台志工幫卑南鄉富源村老婦蓋回房子,今天落成(記者黃明堂攝)

    全台志工幫卑南鄉富源村老婦蓋回房子,今天落成(記者黃明堂攝)

    陳莊採蓮的老房子被尼伯特吹到歪倒的情況(記者黃明堂攝)

    陳莊採蓮的老房子被尼伯特吹到歪倒的情況(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。