台大、國北教合併 台大教授批:不該消滅教育大學
列印


台大公衛系教授季瑋珠今(22)日公開反對台灣大學、國立台北教育大學的合併案,並痛批教育部不重視最基層的國民教育,「消滅」教育大學。(資料照,記者廖振輝攝)

台大公衛系教授季瑋珠今(22)日公開反對台灣大學、國立台北教育大學的合併案,並痛批教育部不重視最基層的國民教育,「消滅」教育大學。(資料照,記者廖振輝攝)

2016-10-22 18:44

〔即時新聞/綜合報導〕台灣大學、國立台北教育大學的合併案已商談多年,台大今(22)日表示,已規劃將於明年1月7日確立兩校「合作意向書」,經校務會議通過後,約3至5年就可確認合併。對此,台大公衛系教授季瑋珠表示不贊同兩校整併,並痛批教育部不重視最基層的國民教育,「消滅」教育大學。

《聯合報》報導,季瑋珠指出,教育部管不了「後段」學校,就打公立大學的主意,一線學校不易談妥,就把教育大學併掉,顯示教育部不重視最基層的國民教育(包括幼教);季瑋珠認為,教育大學主要是訓練國小教師,兩校合併後,教育大學的特色會消失,但孩子的成長是愈小愈重要,不該把教育大學「消滅」。

季瑋珠表示,清大和竹教大整併時,居然關掉竹教大的國文系,「我看了就很不舒服;為何不關清大的?」;季瑋珠並分析台大、國北教的情況,表示台大跟國北教原來的使命就很不一樣,台大重研究,國北教重教學,兩校對於教授在教學、研究的標準也非常不一致,「兩校整併後,同一學院的標準如何拿捏?兩邊的老師能否都很服氣?」。

台大副校長張慶瑞表示,台大一直都很小心,希望整併能對雙方都有利;張慶瑞指出,國北教大只有台大理學院的規模,合併後對台大的影響不大,過去曾向國北教大提出條件,希望國北教能將目前的3個學院重整成2個學院,也已獲得國北教初步的同意。

台大預計於明年1月7日進行意向投票確立兩校「合作意向書」,投票若經校務會議2分之1代表授權,就會成立專門的工作小組,約3至5年的時間制定「合作計畫書」,最終經由3分之2校務會議代表通過後,確認合併。

  • 台灣大學今(22)日在校務會議上表示,預計於明年1月7日在校務會議進行意向投票,經校務會議通過後,約3至5年就可確認合併。(記者李盈蒨攝)

    台灣大學今(22)日在校務會議上表示,預計於明年1月7日在校務會議進行意向投票,經校務會議通過後,約3至5年就可確認合併。(記者李盈蒨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法