為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳這幾所大學將退場 教育部駁:指標太粗糙!

    網傳一份未來大學退場風險評比,引起被點名的校方不滿,教育部表示,該篇惹議的文章所衡量的標準過於粗糙,許多更重要的因素都沒考慮進去。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者方賓照攝)

    網傳一份未來大學退場風險評比,引起被點名的校方不滿,教育部表示,該篇惹議的文章所衡量的標準過於粗糙,許多更重要的因素都沒考慮進去。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者方賓照攝)

    2016/10/21 14:24

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣大專供過於求,網上近日瘋傳傳一份「2016大學退場名單預估排名」,其中將15所私校列入未來4年退場風險最高的紅字警戒,引發輿論熱議。對此,教育部今表示,該指標過於粗糙,註冊率與學生數不是一切,該校的教學品質及財務狀況更為重要。

    「台灣大學排名網」網站裡刊載著一篇名為《你的母校溺水了嗎?2016大學退場名單預估排名》的文章,其中參考了大學適齡人口、招生缺額比率、缺額人數、2015註冊率、學生人數等項目,整理出全台各間大專院校的退場風險評比,其中有15所學校註冊率偏低,被列為紅字,引起校方不滿。

    媒體報導,教育部技職司長楊玉惠指出,已得知有部分遭點名的學校相當不滿,揚言提出法律行動,楊玉惠說,「大學退場沒那麼簡單」,直言這份各校排名的評鑑所採用的指標過於粗糙,並非詳盡的分析。

    楊玉惠表示,以教育部的立場來說,大學是否會面臨退場危機,最重要的關鍵是在該校教學品質與財務狀況,她接著舉例說,上述爭議報告中所點名的1所學校,雖然註冊率低,但背後有宗教團體支持,學校辦的有聲有色。

    楊玉惠建議接下來即將進入大學的學生及家長們,可上高教評鑑中心網站瀏覽評比,並瞭解相關評鑑結果及教學品質。教育部未來將可能公布退場轉型名單,並要求各校將財務上網公告,並要求各校公布該年度的註冊率,讓資訊更加透明化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。