為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

同志、LGBT在職場有苦難言 最討厭「性別盲」亂開玩笑

同志在今日職場仍在性別氣質與外表上被「性別盲」直接或私下惡意中傷,網友紛紛上網投稿分享自己遭遇過的歧視。(擷取自徵文活動網頁)

同志在今日職場仍在性別氣質與外表上被「性別盲」直接或私下惡意中傷,網友紛紛上網投稿分享自己遭遇過的歧視。(擷取自徵文活動網頁)

2016-09-21 14:13:34

〔記者張凱翔/台北報導〕台北市民政局表示,10月為北市同志遊行驕傲月,今年的同志公民主題為「工作在台北,行行同志做自己」。八月前導活動以「同志工作苦,但同志不說」主題徵文,昨日民政局公布徵文結果,歸納出6大歧視同志的職場情境,發現同志在今日職場仍在性別氣質與外表上被「性別盲」直接或私下惡意中傷。

有同志朋友投稿說, 一位跨性別朋友在休息時間趴著休息,聽到某一個同事跟朋友說:「這個不男不女是誰,噁心」,令他學到職場上如何分辨誰是值得交的朋友;更有學校輔導員散播謠言,覺得有同志身分的輔導員輔導同志學生會有倫理問題,令同志無奈,認為私下惡意造謠的人才有損專業倫理;更有女同志曾經被同事直接問「妳是正常的嗎?」她大怒認為「同性戀也是正常的」,「性別盲」自我中心的態度很讓人受傷。

同志網友投稿表示,日常生活與職場中,常常會聽見有意無意對同志身分的嘲諷與攻擊,包括對性別氣質和外表裝扮的批評、對同志的錯誤刻板印象、發言性別盲、八卦他人的同志身分、員工福利不平等、假友善真歧視等。同志朋友認為,日常生活中多數人仍然慣用異性戀思維對他人做價值判斷,有時會讓同志十分不舒服。

民政局表示,從2000年辦了第一屆同志公民活動,如今已經邁入第17年,今年主題為「工作在台北,行行同志做自己」,9月24日還會有「彩虹早餐趣」馬場町紀念公園路跑活動,並於10月1日至23日在剝皮寮歷史街區辦LGBT多元性別展、10月22日舉行「LGBT友善職場論壇」等活動,希望促進對同志友善的社會氛圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。