台東農友陷採收困境 號召志工加入「農事戰鬥營」
列印


8月初連續降雨,讓電光的有機黑豆過熟、腐爛或未熟,僅有少數可收成。(記者王秀亭攝)

8月初連續降雨,讓電光的有機黑豆過熟、腐爛或未熟,僅有少數可收成。(記者王秀亭攝)

2016-09-03 16:31

[記者王秀亭/台東報導]關山鎮電光里農友陳真意今年首度嘗試栽種有機大豆,卻因8月初持續降雨,造成部分豆莢倒伏萎凋、雜草叢生,無法機械採收,擔憂努力歸零,里長潘寶瑩及喜願行、東豐有機農場發起農事戰鬥營,號召採收志工,盼助農友克服採收困境。

電光里長潘寶瑩表示,電光里近年來逐漸建立友善土地觀念,3年前從2分農地開啟有機耕作,去年起慈心、東風有機農場及喜願行陸續進入電光輔導、契作收購,終於讓有機耕作面積倍增。

有意從事有機耕作的陳真意,苦惱著山區近1甲的平坦耕地無適合農作,經專家建議後,改種黑豆。

潘寶瑩說,眼見收成在即,屬旱作的黑豆因妮妲外圍環流帶來連續降雨,黑豆受不了過度潮濕而過熟、爛掉,只能人工採收勉強收成,陳真意擔心心血泡湯,於是向喜願及東風有機提出「喜願農事戰鬥營」的想法,希望有志工來協助農友。

喜願行總監施明煌表示,歡迎志願餐與戰鬥營者向喜願行報名,人工採收時間為9月9至11日,相關細節可上臉書「喜願大豆特工隊」查詢。

相關影音

  • 原屬旱作的大豆受不了連續降雨,部分豆莢倒伏萎凋,需人工逐一挑出。(記者王秀亭攝)

    原屬旱作的大豆受不了連續降雨,部分豆莢倒伏萎凋,需人工逐一挑出。(記者王秀亭攝)

  • 關山鎮電光里農友陳真意在山區平坦耕地上嘗試栽種黑豆,連續雨勢加速雜草生長。(記者王秀亭攝)

    關山鎮電光里農友陳真意在山區平坦耕地上嘗試栽種黑豆,連續雨勢加速雜草生長。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法