環署、內政部達共識 區域產業計畫政策環評終止
列印


2016-09-02 22:11

〔記者楊綿傑/台北報導〕環保署今進行全國區域計畫中區域性業產發展計畫經濟相關產業政策環評,會中環保署與內政部取得共識,決定終止此案的環評程序,要將資源集中,循序漸進完成全國國土計畫及縣市國土計畫。

環保署副署長詹順貴拿出行政院長林全所提之「106年度施政方針」,內容揭示將檢討修改環評制度,使其發揮實質篩選開發行為功能,並提升審查效率。而為因應國土計畫法施行,增列涉及土地利用之部門計畫應辦政策環評,並簡化國土計畫實施後的環評審查程序;同時強化政策環評功能,加強落實環評通過後的追蹤監督。

現場專家則發言指出,社會氛圍上已經有所不同,與以前比起來,社會對於國土計畫法有高度期待,事實上這已經是個扭轉「國破山河在」頹勢的契機,因此對於政府將專注於國土計畫法,感到樂觀其成。

專案小組委員及專家認為,經濟相關產業政策內容包括產業用地需求、區位空間配置、總量管制、資源分配等事項,內政部不易具體回應,政策環評實質效果有限,應交由經濟部等其他部會主管負責。

最後各方達成共識,決定中止審查此案,建議相關內容循「國土計畫法涉及土地利用之部門計畫」辦理政策環評,由政策主管機關研提政策環評,將環境因素切實納入政策研擬考量,以具體匡列各產業上位政策指導規則,並納入後續開發行為規劃及環評的參考基準。

  • 環保署內政部達共識,區域產業計畫政策環評終止。(記者楊綿傑攝)

    環保署內政部達共識,區域產業計畫政策環評終止。(記者楊綿傑攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法