為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東原「圓鄉生活節」 看見社區新活力

5校19名大學生進駐台南東山區東原社區。(成大人社中心提供)

5校19名大學生進駐台南東山區東原社區。(成大人社中心提供)

2016/08/21 20:49

〔記者劉婉君/台南報導〕成大、逢甲、台科大、台南應用科大、正修科大等5校、19名大學生,因洄游農村及台南築角計畫,分別走入山城台南市東山區東原社區,一個帶領社區居民從生活中發現問題,找尋解決問題的方法,一個協助改造舊有空間,19日起一連3天,並舉辦「圓鄉生活節」,讓社區居民與返鄉遊子從生活中看見自己家鄉的特色,認同家鄉,凝聚社區自主發展的能量。

為期3天的「圓鄉生活節」吸引不少民眾參加,走訪大學生們改造過的社區角落及東原老街,感受社區的轉變,今天晚上居民們並封街端出各家的拿手菜,和學校團隊共食,感謝學生們的付出。

東原社區發展協會執行長鄭旭峰表示,「好久沒有這麼熱鬧了」,希望明年還能繼續舉辦,感謝大學生們為社區帶來的改變。

成大環工系4年級的佘岡祐,是成大、逢甲、台科大組成的圓鄉人團隊一員,他說,「外來團隊總有一天會離開,社區居民有共同意識,才能推動自主發展。」東原社區有些生活型態是居民習以為常,但外地人卻覺得很有特色的,希望能幫助居民從生活下手,形成認同,並擁有自力解決問題的能力。

成大人文社會科學中心執行科技部人文創新與社會實踐計畫專案經理林睿騏表示,該計畫鼓勵大學師生走入社區實踐,佘岡祐團隊都曾是設計工作營的成員。

東原「圓鄉生活節」最後一天,社區居民封街與進駐大學生共食。(成大人社中心提供)

東原「圓鄉生活節」最後一天,社區居民封街與進駐大學生共食。(成大人社中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。