為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    興大「吾堅稻」 助農民降成本、增產能

    興大「吾堅稻」用生技肥且農民降成本、增產能。(圖由興大提供)

    興大「吾堅稻」用生技肥且農民降成本、增產能。(圖由興大提供)

    2016/08/04 19:41

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕「吾堅稻」幫農夫降低成本並提高產量!由中興大學土壤環境科學系與行銷學系7名學生組成的「吾堅稻」團隊,運用土壤與商管專業,推出客製化土壤診斷服務,為農戶量身打造客製化的生技肥料,經實作後,確實可有效節省成本及提升產量。

    吾堅稻執行長、興大土環系博士生劉祐誠指出,現行農地長期過量使用化學肥料,導致土壤酸化或鹽鹼化,土壤已不健康,連帶影響作物產量,農民為保持產量又採取施灑更多農藥、肥料,形成惡性循環。

    劉祐誠說,他們組成團隊抱持「土壤健康、作物才會健康」的理念,盼推廣微生物肥料的應用,減少化肥使用量,解決台灣的土壤問題,讓土壤能永續健康、消費者食得安心、農民也能荷包滿滿,創造多贏。

    該團隊以中研院院士、興大土環系教授楊秋忠的菌種技術為核心,採用多功能複合菌種組合,針對不同土壤與作物,「客製化」挑選最合適的菌種,能比市面上單一菌種的產品,發揮更大的功效,尤其菌種使用米糠、豆粕等天然資材醱酵,適合推展有機農業使用。

    為達到客製化服務,團隊會到農地實地進行土壤健檢,確定土壤的物理化學成份、有機質、酸鹼值等,再根據種植的作物及氣候、土壤等因素,調配出適合的生技肥料。

    劉祐誠說,吾堅稻去年在中市大里區進行水稻的田間試驗,使用吾堅稻生技肥的農地,平均每公頃產量從原本的每公頃8400公斤,提升到10200公斤,產能提升21%,化肥減少,讓生產成本則節省近30%,助農民每公頃約可多賺3萬3000元。

    團隊另在台南的有機水稻田推展,也出現產量提昇40%的效益;劉祐誠說,除了水稻外,目前包括測試番茄、玉米、甜菜根等數十種作物皆有效果。

    劉祐誠說,「吾堅稻」去年7月成立至今,與土環系主辦的土壤巡迴車一起推廣土壤教育並提供諮詢服務,盼能推廣理念,助農戶一起為台灣的農業永續發展盡心力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。