為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鱈魚、圓鱈、扁鱈不一樣 明年起要正名

    明年一月起,「鱈形目」的魚種才能標示為「鱈魚」,其它如「圓鱈、扁鱈」應標示通俗名稱、或與魚種名稱併列標示。(資料照,記者張嘉明攝)

    明年一月起,「鱈形目」的魚種才能標示為「鱈魚」,其它如「圓鱈、扁鱈」應標示通俗名稱、或與魚種名稱併列標示。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/07/02 19:37

    〔記者吳亮儀/台北報導〕你吃的鱈魚是真的鱈魚嗎?食品藥物管理署表示,明年一月起,「鱈形目」的魚種才能標示為「鱈魚」,其它如「圓鱈、扁鱈」應標示通俗名稱、或與魚種名稱併列標示。

    之前傳出不少業者以其它魚種卻標示為鱈魚,因魚肉相似、但其實是較平價的其它魚種混充。

    目前台灣市場有流通,包含大西洋鱈、大頭鱈、格陵蘭鱈、黃線狹鱈、黑線鱈、青鱈、綠青鱈、北太平洋無鬚鱈、藍尖尾無鬚鱈及長鰭鱈等屬「鱈形目」的魚種才能標示為「鱈魚」。

    食藥署表示,市售商品叫「圓鱈」的其實是屬「鱸形目」的小鱗犬牙南極魚,及鱗頭犬牙南極魚,俗稱智利海鱸;而另外,「扁鱈」其實屬「鰈形目」的馬舌鰈、庸鰈、狹鱗庸鰈,俗稱大比目魚。

    因為「圓鱈、扁鱈」是民眾長久以來習慣的俗名,食藥署會先輔導業者包括賣場、超級市場、飯店、餐廳等,標明清楚為通俗名稱或與魚種名稱併列標示,使消費者獲得正確的魚種資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。