為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣教授以愛南向 募童書文具捐給斯里蘭卡育幼院

    中興大學國際政治研究所所長陳牧民(右)「以愛南向」,在嘉里大榮物流的共襄盛舉下,成功把12箱、163公斤的英文童書和文具送給斯里蘭卡育幼院。(圖由陳牧民提供)

    中興大學國際政治研究所所長陳牧民(右)「以愛南向」,在嘉里大榮物流的共襄盛舉下,成功把12箱、163公斤的英文童書和文具送給斯里蘭卡育幼院。(圖由陳牧民提供)

    2016/06/28 19:41

    〔記者林曉雲/台北報導〕小英政府力推新南向政策,台灣教授用「愛與專業」走在前面,成功把12箱、163公斤的英文童書和文具送給斯里蘭卡育幼院。

    位於斯里蘭卡克里諾奇的聖雀來兒童之家,很多孩子是北方軍人的遺孤,不僅是孤兒院,還是難民村,幾乎是無人關注的孤島。中興大學國際政治研究所所長陳牧民發起愛心募書行動,和參訪團團員們成功募集到10箱、一千多本的英文童書與2箱文具,最近在嘉里大榮物流公司董事長沈宗桂的共襄盛舉下,台灣愛心預計在8月中旬可成功運到斯里蘭卡育幼院。

    陳牧民受訪表示,他第一次到聖雀來兒童之家是在2015年2月,當時斯里蘭卡政府剛剛開放讓外國人進入北方的賈夫納半島,他算是第一位造訪此地的台灣人,這個兒童之家主要收留受到內戰波及的泰米爾族孤兒,目前大約有130位從5歲到15歲的女生(男生則住在其他類似的兒童之家),該機構的經費來源主要是海外泰米爾人的捐助,斯里蘭卡政府以及其他國際組織所給的資源並不多。

    今年2月,中興大學南亞與中東研究中心組成的研究團隊抵達賈夫納,進行三天的考察訪問,其中一站是到聖雀來兒童之家,陳牧民表示,當時想先了解能為這裏的孩子做什麼,後來發現這些孩子其實最渴望的是和外界接觸的機會,因為除了台灣這個團,很少有國外的團體到這裏來探訪,和院方互動的過程中,也得知該院正在興建圖書館並預計在暑假前完工,但並沒有經費購置英文書籍。院方說英文書非常昂貴,他們實在買不起。

    該研究團隊的多數團員是來自台中各級學校的老師,知道台灣家庭都為孩子購買了英文故事書,但孩子長大後這些書就沒有用了,很多都是當資源回收處理掉。陳牧民表示,如果能夠有系統地將這些舊書收集來,寄給斯里蘭卡的小朋友,也是一件好事,回台之後,團員們透過各自的管道開始募集,過程中也有人捐出不少文具,從收集圖書、整理編目到裝箱,前後花了4個月時間才完成。

    但是如何將書送到斯里蘭卡是最大問題,所有書籍文具整理後多達12箱、163公斤,如果要交付貨運將是一大筆金額。陳牧民表示,沈宗桂董事長得知他們的愛心活動後,慷慨同意免費協助運送,上週到中興大學收取12箱書籍文具,並將由後端航空包裏作業運送到斯里蘭卡。

    位於斯里蘭卡克里諾奇的聖雀來兒童之家,很多孩子是北方軍人的遺孤,現有130名孩童,8月中旬將收到來自台灣的愛心捐書和文具。(圖由陳牧民提供)

    位於斯里蘭卡克里諾奇的聖雀來兒童之家,很多孩子是北方軍人的遺孤,現有130名孩童,8月中旬將收到來自台灣的愛心捐書和文具。(圖由陳牧民提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。