灣裡保安宮擁4大國家薪傳獎名師作品 南市廟宇罕見
列印


南市南區灣裡保安宮費時兩年翻修宮廟、三年編寫《池鎮松山》一書,今年相繼完成。(記者王俊忠攝)

南市南區灣裡保安宮費時兩年翻修宮廟、三年編寫《池鎮松山》一書,今年相繼完成。(記者王俊忠攝)

2016-05-10 22:07

〔記者王俊忠/台南報導〕為將珍貴的文化資產永續保留,南區灣裡保安宮費時兩年翻修宮廟、三年編寫《池鎮松山》一書,終於在今年相繼完成,並在今天發表此新書。廟方指出,該廟同時擁有國家薪傳獎名師葉進祿、潘麗水、蔡草如與施弘毅四人珍貴作品,十分難得,可看性極高!到保安宮一趟,可一次看遍!

南市議員呂維胤邀文化局長葉澤山、南區公所主秘吳朝立、松安里長黃高能、永寧里長王育貞及保安宮主委黃榮裕、副主委黃天福、總幹事黃天興等人在廟埕發表寺廟修護與新書成果。

廟方表示,灣裡保安宮創建於民國三十五年,民國六十三年重建,雖非百年古廟,但美輪美奐的藝術成為地方重要文化資產,不過,長年經日曬、雨淋、蟲噬,嚴重影響屋脊上象徵廟宇氣勢的剪黏與內部棟樑、彩繪,為回復昔日丰采、維護文化資產,一0三年重建。

廟方費時兩年及上千萬經費,從裡到外、從上到下,用現代新技術將廟宇做全面修整與翻新,落成後一起發表經三年時間編寫而成的《池鎮松山-灣裡保安宮的舊事懷想》一書,期透過此次整修與圖文記載,讓灣裡、保安宮的歷史與建築之美能長久流傳。

保安宮總幹事黃天興表示,保安宮極具特色的「剪黏」藝術,過往是全球中華文化藝術薪傳獎的國寶級匠師-葉進祿主導,這二年整修大任交由進祿師兒子葉明吉接手。剪黏翻修是將舊有剪黏打掉,只保留外型,並將材料從玻璃改為陶瓷,因玻璃易受天氣影響熱漲冷縮,易造成脫落;瓷片有多孔性特質,不會縮脹,較能保存,雖然瓷片剪裁難度高、成本貴些,為了長久保存,決選陶瓷材料。

此外,保安宮也擁有潘麗水的門神彩繪與梁枋畫、蔡草如的神龕壁畫與施弘毅的石雕,這四人都是得過藝術薪傳獎的大師,被譽為四大名將,此次整修也將他們作品全面清洗、補強,讓廟內外被多樣藝術演繹得美輪美奐、散發光彩。

對於廟方出版記錄廟宇的書本與計劃籌印簡介摺頁,文化局葉澤山肯定地說,廟方能出書記錄在地歷史文化,很難得,市府當然要支持、會給予經費補助,希望台南各地圖書館都能有這本新書。

  • 南市南區灣裡保安宮費時兩年翻修宮廟、三年編寫《池鎮松山》一書,今年相繼完成。(記者王俊忠攝)

    南市南區灣裡保安宮費時兩年翻修宮廟、三年編寫《池鎮松山》一書,今年相繼完成。(記者王俊忠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/