勁歌熱舞加獻花 憨兒向爸媽大聲示愛
列印


2016-05-07 13:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕由育成基金會及台北市智障者家長協會於國軍英雄館所共同舉辦的親子聯歡活動,邀請了心智障礙學員、家屬等500人參與。這場活動從主持、致詞到所有表演節目,都由心智障礙學員擔任。每位心智障礙學員透過勁歌熱舞、感恩獻花等橋段,在母親節前夕,向爸爸媽媽大聲說出他們的感謝與愛。

不精準的歌聲、不整齊的動作,所有心智障礙的孩子,無不認真呈現每個舞步、唱好每段歌詞,認真的態度、充滿天真笑容的臉孔,在爸媽的眼中,他們都是最棒最貼心的孩子!

現年44歲,中重度智能障礙的黃意婷,面對本報採訪非常大方,興奮地說等下要上台向媽媽獻花,她最想跟媽媽說「我愛妳」。對於她今天表演的舞蹈,她自豪說自己已經練習了半年。黃意婷目前在日間照護中心的縫紉班工作,透過接案可獲得獎金,她向記者表示,所有的獎金都要給媽媽,隨後深情看了媽媽一眼,媽媽滿足與感動的心情溢於言表。

黃媽媽表示,家裡其他孩子都沒有智能上的問題,她跟丈夫都認為,會有缺陷也不是小孩子能選擇的,他們當初就決定要付出更多的愛來教育意婷。而幸運的是,現在社會風氣已經改善,對於智能障礙的朋友較能接受,甚至會幫忙照料。但她仍要呼籲,若家中有這類型的孩子,別怕帶出來跟大眾接觸,意婷小的時候她就會帶出來參加聚會、喝喜酒等等,與社會越接觸,她就退化地越慢。

財團法人育成社福基金會董事長劉貞鳳的孩子,也是智能障礙者,現年28歲。她說,心智障礙的朋友大約35歲開始就會老化,未來將會面臨越來越多的照護問題。而面對自己年紀一天天大了,她已為孩子做好財產信託,為孩子往後的生活預先規畫及準備。她提醒所有家長,應該面對這個問題,不僅自己會比較放心,讓孩子未來生活有基本保障,其他的家人或手足負擔也會較小。

基金會人員陳怡如則談到,過去社會注意到的是喜憨兒或憨兒,但是當這些心智障礙的朋友年紀大了,就會變成老憨兒,老憨兒因為開始退化,家人也可能都不在了,就會出現照料及生活的問題。基金會目前已經建構了老憨兒的照護機構,未來還將繼續設置,希望社會能夠對此議題有更多的重視。

  • 活動致詞代表由心智障礙學員袁家筠擔任,她口齒清晰,速度掌握得宜。(記者楊綿傑攝)

    活動致詞代表由心智障礙學員袁家筠擔任,她口齒清晰,速度掌握得宜。(記者楊綿傑攝)

  • 活動主持人亦由心智障礙朋友擔任。(記者楊綿傑攝)

    活動主持人亦由心智障礙朋友擔任。(記者楊綿傑攝)

  • 中重度心智障礙學員黃意婷與黃媽媽母女感情深厚。(記者楊綿傑攝)

    中重度心智障礙學員黃意婷與黃媽媽母女感情深厚。(記者楊綿傑攝)

  • 每位憨兒表演賣力,呈現自己最好的一面。(記者楊綿傑攝)

    每位憨兒表演賣力,呈現自己最好的一面。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法