機器人格鬥擂台在新北市府開打 現場好嗨!
列印


2016-03-26 15:36

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府勞工局所屬職訓中心預計10月底在市民廣場舉辦「2016 Mini Maker Faire New Taipei」機器人及自造者作品展示活動,今天下午在市府一樓大廳推出「機器人格鬥闖關體驗賽」暖身,吸引大小朋友圍觀,尤其是RBL(機器人格鬥聯盟)常勝軍安東尼六號與MAX大對決,觀眾情緒跟著戰事起伏,相當精采。

職訓中心打破一般機器人展覽「只能看不能摸」禁令,首度提供零距離接觸的機會,特別邀請淡江大學智慧自動化與機器人中心展出最新的「TKU第十代小型人型機器人」,近60公分高的機器人,是國內首屈一指的全自主式機器人,具備機械視覺,透過影像自主辨識物體、偵測環境變化,依事先規劃的人工智慧,機器人自行決策反應行為,代表台灣多次參加國內外機器人競賽,屢獲佳績。

至於來自法國的NAO機器人,是全球研究機器人人工智慧的通用平台,各研究單位要瞭解機器人未來在人類生活中可扮演的角色或是機器人跟人互動方式,NAO可以扮演孩子的玩伴、銀行行員,還是全球最大機器人足球聯盟(RoboCup)的指定平台。

職訓中心主任洪玉玲說,機器人是最貼近工業4.0取代生產線的未來工具,也呼應目前最熱門的自造者話題,職訓中心未來將結合這種實作精神與元素,運用在職訓課程上,提供課程讓勞工朋友學習當一個自造者。

相關影音

  • 「機器人格鬥闖關體驗賽」,吸引大小朋友圍觀,觀眾情緒跟著戰事起伏,相當精采。(記者何玉華攝)

    「機器人格鬥闖關體驗賽」,吸引大小朋友圍觀,觀眾情緒跟著戰事起伏,相當精采。(記者何玉華攝)

  • 淡江大學智慧自動化與機器人中心展出最新的「TKU第十代小型人型機器人」,近60公分高的機器人,是國內首屈一指的全自主式機器人。(記者何玉華攝)

    淡江大學智慧自動化與機器人中心展出最新的「TKU第十代小型人型機器人」,近60公分高的機器人,是國內首屈一指的全自主式機器人。(記者何玉華攝)

  • 職訓中心打破一般機器人展覽「只能看不能摸」禁令,首度提供零距離接觸的機會。(記者何玉華攝)

    職訓中心打破一般機器人展覽「只能看不能摸」禁令,首度提供零距離接觸的機會。(記者何玉華攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法