為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本人工智慧可寫千字小說 學者:關鍵在這裡...

    日本研發人工智慧撰寫小說,投稿文學獎還通過第一關審查。(圖擷自NHK)

    日本研發人工智慧撰寫小說,投稿文學獎還通過第一關審查。(圖擷自NHK)

    2016/03/22 19:06

    〔記者李盈蒨/台北報導〕日本放送協會(NHK)21日報導,一個日本研究團隊設計出撰寫微型小說的人工智慧,並讓它寫小說投稿文學獎,雖然最後沒有得獎,但有些作品竟通過第1關審查。台灣師範大學資工系教授、也是AlphaGo幕後推手黃世傑指導教授的林順喜表示,與多年前的機器人程式相比可說大有進展。

    據報導指出,這項研發人工智慧寫小說的計畫從四年前開始展開,期待利用人工智慧創作出可繼承已故日本科幻小說家星新一風格的小說。對於人工智慧在藝術行為上的發展,林順喜表示,看過早期說故事的機器人程式寫出來的文章,缺乏條理、前後文不相關聯,「非常可笑」。

    然而,日本的人工智慧已經從僅能寫短句、詩歌進化到能寫出數千字具內涵的文章。能有如今的進展,林順喜認為與大數據有關,他表示,近年由於網路的發展,網路上承載的大量小說、新聞報導、甚至是人們在臉書上的對話紀錄,都成為了人訓練工智慧最佳的知識庫。

    此外,模擬人工智慧的寫作系統內有許多人類情感模組,當電腦程式在產生劇情的過程中,會評估劇情的鋪陳是否符合人類情感的需要,然後做出取捨,太過於繁複的架構會讓人覺得刻意,但也不能單調到失去小說該有的趣味性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。