為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

放生納管制 農委會提動保法第32條修正案

根據坊間調查,台灣每年至少有750次宗教放生活動,然而不當的放生行為,可能造成自然環境的破壞,行政院農委會今(21)召開記者會,表示希望能儘快通過野生動物保育法第32條修正案。(記者林彥彤攝)

根據坊間調查,台灣每年至少有750次宗教放生活動,然而不當的放生行為,可能造成自然環境的破壞,行政院農委會今(21)召開記者會,表示希望能儘快通過野生動物保育法第32條修正案。(記者林彥彤攝)

2016/03/21 20:06

〔記者林彥彤/台北報導〕台灣民間舉辦放生活動習俗悠久,根據坊間調查,每年至少有750次宗教放生活動,然而不當的放生行為,可能造成自然環境的破壞,行政院農委會今(21)召開記者會,表示在今年二月已送審的野生動物保育法第32條修正案,希望能儘快通過,讓人文宗教與自然環境皆能取得平衡。

釋放程序、種類、數量到區域都有規定

林務局局長李桃生指出,國內放生習俗沿襲多年,但過去野生動物保育法第32條僅規定,野生動物經飼養者,非經主管機關之同意,不得釋放;並未提及經主管機關同意後釋放的後續相關規定。

特生保育中心副研究員詹芳澤表示,放生與野放其實是同一種概念,但過去民眾對放生沒有充分的生態知識,部分會造成生態環境的傷害。在近四年內政府與民間各宗教團體積極合作下,民眾普遍都更有生態保育的觀念,依照不同物種的特性給予正確的放生方式以及放生地方。

違反者最高可處以250萬元以下罰鍰

李桃生說,野生保育法的第32條修正案,目的在於尊重宗教同時也能保育生態,明訂民間放生需經主管機關同意,從野生動物釋放程序、種類、數量到區域等,規定民間須遵照指示,如違反者最高可處以250萬元以下罰鍰。

福智文教基金會也說,佛學中放生目的在於對萬物慈悲,藉由與特生保育中心共同合作後,包括護生教育示範、創造自然天地等,都是對物種慈悲的表現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。