中國就愛這一味 屏東鳳梨外銷量增
列印


屏東鳳梨外銷,中國訂單增。(圖由屏東縣政府提供)

屏東鳳梨外銷,中國訂單增。(圖由屏東縣政府提供)

2016-03-10 12:00

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東鳳梨陸續上市,內埔果農陳榮展集貨大舉外銷中國,每天平均有4、5個貨櫃,陳榮展說,屏東氣候合宜,是每年台灣鳳梨最早上市的地方,雖然3月份的鳳梨還帶有少許酸味,但甜度已達標準,吸引中國紛紛下單;縣府農業處也預估,今年外銷中國的鳳梨訂單可望成長1至2成。

台灣鳳梨酸甜滋味不僅深受地方民眾喜愛,中國遊客來台必買伴手禮之一就是鳳梨酥,現在,鮮果也跟著大舉外銷。

陳榮展說,香甜滋味帶一點酸氣的鳳梨,特別受到中國人喜愛,從去年12月開始就已經陸續收到從中國來的訂單,由於台灣農民管理鳳梨的觀念漸漸改變,開始以更安全健康的方式管理,讓鳳梨鮮果符合外銷藥物殘留規定,訂單量也與日俱增。

陳榮展目前和地方農民合作種植約有100多公頃面積,並和6家外貿商合作,每顆外銷的鳳梨都掛上腰牌,代表台灣出產的鳳梨品質保證。

縣府農業處指出,去年屏東鳳梨外銷至中國約有5千公噸,今年因為菲律賓、泰國等地的鳳梨減產,而台灣鳳梨質量穩定,讓訂單量持續成長,預估可望較去年成長1至2成。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法