為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

霸王級冷氣團來襲 「覽趴水」業者逃過一劫

由於霸王級寒流襲台,部分「過冬水」魚塭的漁民急忙收成。(記者王捷攝)

由於霸王級寒流襲台,部分「過冬水」魚塭的漁民急忙收成。(記者王捷攝)

2016-01-22 18:38:25

〔記者王捷/台南報導〕霸王級寒流襲台,對養殖漁業者來說不僅冷風刺骨,心裡還淌血,因為虱目魚可能在這幾天就凍死急忙在寒流來前趕著收成。安南區的科技漁民顏榮宏說,魚塭禦寒方式其實只要池水夠深,魚就會躲到水底,每30公分水溫就會高一度,但最可怕的不是寒害,而是水池底下的汙泥。

顏榮宏說,安南區的養殖業分為兩種一種是速成養殖、一種是自然養殖,速成養殖的虱目魚,大多只要半年多就可以收成,避免寒害,速成養殖的魚塭很淺差不多只有100公分,水位到鼠蹊部的位置,所以這種魚塭漁民總習慣俗稱叫「覽趴水」。速成魚塭的魚苗大約在清明節前後下苗,在11、12月收成,所以覽趴水魚塭受到寒害的影響不大。

不過另一種自然養成的魚塭,比較容易受到寒害引響,這類魚塭的虱目魚要養一年多,所以又有俗稱叫「過冬水」,過冬水的魚塭約有150公分深,所以愈冷魚可以躲到深水處。但由於過冬水魚塭的池底常淤積爛泥,魚兒不敢下潛,所以浮上水面才容易凍死。

為了避免寒害讓漁民血本無歸,除了定期清泥外,顏榮宏還有密技,平時就餵食魚兒吃中藥、酵素,幫虱目魚顧胃腸,這樣虱目魚排便時的毒素就不會太多,到了冬天時就可以下潛,躲過寒冬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。