清大搶特殊人才 16高中生進榜「拾穗計畫」
列印


清華大學今年特殊選才的拾穗計畫,錄取全國各地特殊才能的高中生,正取16名,備取24名,將廣納人才,讓優秀人才到大學就讀。(記者洪美秀攝)

清華大學今年特殊選才的拾穗計畫,錄取全國各地特殊才能的高中生,正取16名,備取24名,將廣納人才,讓優秀人才到大學就讀。(記者洪美秀攝)

2016-01-10 15:25

〔記者洪美秀/竹市報導〕清華大學表示,105學年度學士班特殊選才「拾穗計畫」名單出爐,正取16名高中特殊才能的學生,有總統教育獎得主、資訊軟體、物理、生物、多國語言、西洋棋、文學創作、冒險、滑輪、表演藝術、社會公益楷模,這群學生擁有多元能力,各具才華,將為清華校園注入新活力。

清大副校長周懷樸說,大學應廣納各種優秀人才,今次錄取生人才濟濟,有研究高鐵行車震度獲物理全國科展第1名,被譽為「高鐵上的小科學家」;還有台灣西洋棋唯一獲棋聯大師頭銜的棋士;更有104年全國溜冰錦標賽個人冰舞冠軍;鑽研視網膜神經電生理研究,且在全國物理年會研討會以第一作者發表論文的高中生;資訊全國學科能力競賽二等獎得主;更有15歲冒險獨赴美國讀書,具正面溫暖渲染力的築夢者,也有兼具表演藝術,歌唱及外語能力的雙語學生。

這群學生將從高中進入清大,將使清華校園更多元,展現大學多元面向能量,今年拾穗計畫也挑選經濟弱勢、偏遠或離島地區、新住民子女等特殊身份且具有特殊表現者,希望透過交流與激盪,讓大學成為培育各類人才的教育場所。

周懷樸說,清華去年第一次推出「拾穗計畫」吸引不少學生報名,今年更有200多名學生報名,經初審資料審查挑選數10名學生面試,最終討論決定錄取40名學生,但在招生名額限制下,正取16名、備取24名。

周懷樸強調,大學應廣納各種人才,讓大學生來源多元化,如此有助拓展學生視野,未來錄取學生進入清大,特色為大一不分系,之後藉由學校的輔導機制,依能力及興趣,在沒有成績限制下,大二再分流到各系就讀,鼓勵學生從不同的課程與輔導中探索符合個人志向的科系,依潛能適性發展。

  • 清華大學今年特殊選才的拾穗計畫,錄取全國各地特殊才能的高中生,正取16名,備取24名,將廣納人才,讓優秀人才到大學就讀。圖為去年第一年以拾穗計畫進入清大就讀的優秀棋士。(記者洪美秀攝)

    清華大學今年特殊選才的拾穗計畫,錄取全國各地特殊才能的高中生,正取16名,備取24名,將廣納人才,讓優秀人才到大學就讀。圖為去年第一年以拾穗計畫進入清大就讀的優秀棋士。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法