為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芥菜收成 全校一起踩芥菜做福菜

    桃園市瑞原國小全校師生一起踩芥菜。(記者李容萍攝)

    桃園市瑞原國小全校師生一起踩芥菜。(記者李容萍攝)

    2015/11/17 11:31

    〔記者李容萍/桃園報導〕又到了芥菜收成的季節,桃園市瑞原國小全校師生經過前一天共同採收、曝曬芥菜後,今天上午師生一起踩芥菜、洗芥菜、醃製酸菜,準備製作傳統美食─福菜。

    校長楊宇峰表示,芥菜又稱長年菜,可製作成酸菜、福菜,是客家族群普遍又重要的傳統美食,瑞原國小位處客家庄,種芥菜、醃酸菜、做福菜是每年重要的體驗學習課程。

    醃製酸菜過程中,看似簡單的踩菜動作,其實很有技巧,腳要像彈簧一樣,自然上下,不能跺腳,以免踩斷葉柄,而且力道要平均、每一片都不能遺漏,才能適當的把多餘的苦水擠壓出來,接著再用清水將菜葉上的雜質、蟲卵清洗乾淨,避免醃製過程產生不當的化學作用。

    芥菜擰乾放進醃缸中,還要紮紮實實再踩一次,把多餘空氣擠壓出來,最後鋪上適當鹽巴,太少會腐敗,過量則會太鹹,每個階段都需確實,考驗學生的細心與耐心,也體驗先人的智慧,了解傳統農業社會如何延長食物的保存。

    桃園市瑞原國小全校師生共同採收芥菜。(記者李容萍攝)

    桃園市瑞原國小全校師生共同採收芥菜。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。