蕭敬騰有閱讀障礙仍發光 特教微電影「我好喜歡你」上映
列印


教育部拍特教微電影二部曲「我好喜歡你」,以閱讀障礙的何曉樂為主角,今早舉辦首映記者會。(記者林曉雲攝)

教育部拍特教微電影二部曲「我好喜歡你」,以閱讀障礙的何曉樂為主角,今早舉辦首映記者會。(記者林曉雲攝)

2015-11-05 10:47

〔記者林曉雲/台北報導〕「鳥兒,絕對不會因為掉了羽毛就不再飛翔;而我,不只是想要飛翔而已…」午后陽光灑落在颱肆虐過後的校園,影片中的女主角何曉樂自彈自唱,用清亮的歌喉和著蟬聲道出特教學生的心情,教育部在推出特教微電影首部曲「呼叫少年」後,再以閱讀障礙為主題拍特教微電影二部曲「我好喜歡你」,今早在教育部舉辦特映記者會。

「我好喜歡你」依觀看對象不同分為「教師篇」與「學生篇」,每片長約15分鐘,桃園農工學生參與演出,學生篇女主角邀請演員夏宇童擔任何曉樂一角,雖然有文字閱讀障礙,但有很高的音樂天分,喜愛彈吉他自彈自唱,參加學校的流行音樂社,有心課業學習,但辨字速度很慢,考卷總是寫不完,對成績呈現半放棄狀態,也漸漸把自己封閉起來,夏宇童也特別為本片創作單曲「自信地走」:「眼淚流過,誤解傷過,偶爾勇氣需要多點等候,沒有對錯,未來的夢,綻放笑容,擁抱美好自信地走。」用歌聲鼓舞身心障礙學生。

教師篇的女主角王老師是演員尹嘉萱,片中擔任同學文字翻譯機的熱血男主角是新生代演員商鼎,了解「何曉樂」的不便與痛苦。夏宇童和商鼎今早均現身出席記者會,商鼎表示,這部片帶他回到青澀的16歲,該片在YouTube上輸入關鍵字「我好喜歡你」觀賞。

次長林騰蛟表示,教育制度希望能幫助特教孩子在學習中發揮專長,他曾參加啟聰學校活動,看到聽障的孩子用手語唱國歌,當下深受感動,只要給特別孩子適當的機會,表現和一般學生一樣好。首部曲「呼叫少年」以聽障孩子為主角,已有2萬多人點閱,總共將拍攝12部曲,二部曲以閱障為主角,知名歌手蕭敬騰即有閱讀障礙,但在音樂中發光。

相關影音

  • 「我就是看不懂,我從小就是看不懂,這樣的答案,你滿意了嗎?」教育部拍特教微電影二部曲「我好喜歡你」,夏宇童飾演有閱讀障礙的女主角何曉樂,今早舉辦首映記者會。(記者林曉雲攝)

    「我就是看不懂,我從小就是看不懂,這樣的答案,你滿意了嗎?」教育部拍特教微電影二部曲「我好喜歡你」,夏宇童飾演有閱讀障礙的女主角何曉樂,今早舉辦首映記者會。(記者林曉雲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法