為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛河隧道施工 最大危機~讓道愛之船

鐵工局高雄鐵路地下化愛河隧道施工情形。(記者黃立翔翻攝)

鐵工局高雄鐵路地下化愛河隧道施工情形。(記者黃立翔翻攝)

2015/08/19 11:37

〔記者黃立翔/台北報導〕鐵工局表示,耗資將近千億的高雄鐵路地下化,106年底將完工通車,路段長達15.37公里,其中過愛河段隧道段工程每年只能利用五個月非汛期施工,是高雄鐵路地下化工程中最具技術性、挑戰性與困難度的工程,施工單位戲稱,最大危機不是愛河之水,而是要讓道給愛之船。

交通部鐵路改建工程局表示,高雄鐵路地下化北起左營大中二路、南至鳳山大智陸橋西側,過愛河隧道段工程主要為新建愛河兩側陸地段臺鐵鐵路隧道(長度約330公尺)及穿越愛河之過河段台鐵鐵路隧道(長度約80公尺),軌道深達25米,以箱涵隧道施工,堪稱南台灣施工難度最高的過河鐵路隧道。

鐵工局表示,愛河段隧道工程施工時分3階段在非汛期進行圍堰擋水及河道版施工,自100年11月起先進行愛河東岸部份,101年是愛河西岸、於103年開始進行愛河中段工程。

副局長唐繼宏表示,工程施工期間不能影響愛河防汛,也不能截斷愛河水流,為安全採取明挖覆蓋圍堰施工法,先將河水分流將河水隔開後,再在乾河床上施工,每次只能攔住1/3河道,緊要避開汙水管,還要小心河道中的愛之船,並讓道給市政府的清汙船,歷經三年時間將橫切愛河河面的河道版施作完成,也就是在河床下方已經蓋好堅固的隧道頂版,可以承托河道並阻隔河水後,接著進行隧道結構施工,並將穿越愛河下方之過河段隧道與陸地段隧道完成銜接貫通,目前已全部施工完成,

鐵工局南部工程處長彭家德表示,愛河段工程是高雄鐵路地下化工程最具技術性、挑戰性的區段,當貫通河底隧道時,已完成高雄鐵路地下化最艱難的一段。而每年僅五個月非汛期施工的過愛河段工程,曾獲得公共工程會金質獎及勞動部金安獎,可說是安全且完美地畫下句點。

鐵工局表示,高雄鐵路地下化目前正進行機電工程、鋪設軌道及月台設施,預計106年底完工,高雄段將興建新高雄車站及5座通勤車站,鳳山計畫則興建鳳山車站及1座通勤車站,左營計畫則是左營站及1座通勤車站。

愛河隧道已經貫通。(記者黃立翔攝)

愛河隧道已經貫通。(記者黃立翔攝)

愛河隧道必須由河面圍堰進行。(記者黃立翔翻攝)

愛河隧道必須由河面圍堰進行。(記者黃立翔翻攝)

目前仍沿用舊有地面軌道,但愛河下的隧道已經貫通。(記者黃立翔攝)

目前仍沿用舊有地面軌道,但愛河下的隧道已經貫通。(記者黃立翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。