為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞芳逾萬戶大停水 議員砲轟水利署螺絲鬆脫

環保局及區公所人員以吸油繩避免油污擴散。(記者林欣漢攝)

環保局及區公所人員以吸油繩避免油污擴散。(記者林欣漢攝)

2015/08/06 19:29

〔記者林欣漢/基隆報導〕水利署螺絲鬆了!

新北市瑞芳區員山子分洪管理中心,平時僅一名外包人員看守,管理中心一具緊急發電機昨天開始漏油污染水源,管理人員卻毫不知情,今天上午陸續有瑞芳民眾反映家中自來水都是油味,初估逾1萬2000戶受到影響。

下午新北市環保局與瑞芳區公所人員緊急帶著吸油棉、吸油繩攔截油污避免擴散,市議員林裔綺表示,一直到下午5點為止,水利署仍沒有可以負責的人員到場,實在非常誇張,漏油不但危害瑞芳地區民眾的民生用水,民眾也擔心員山子分洪道的排洪功能受到影響,水利署卻毫不知情,對地方管理站不聞不問,危機處理能力令人質疑!

自來水公司第一區管理處副理曹正欣表示,目前漏油已受到控制,水公司正全力恢復供水,預計今晚8點前恢復瑞芳全區供水,員山子分洪功能不會受到影響,水公司也會向肇禍者求償。

員山淨水場每日供水1萬2000噸,區域範圍包括瑞芳市區、猴硐、魚桀魚坑及四腳亭,目前四腳亭已協調暖暖支援供水,瑞芳市區逢甲路一帶已協調調和街支援,濱海、水湳洞、金瓜石及九份的用水由貢寮提供,水公司已在瑞芳郵局前廣場、瑞芳區三爪子坑路13巷內設置臨時供水站。

基隆河河道蜿蜒,水患頻傳,員山子分洪道於2002年6月動工,2005年10月竣工,工程經費42.8億元,採自然溢流分洪方式,將上游集水區洪水引導入長2公里多、內徑12公尺的分洪隧道出海,減輕水災風險。

緊急發電機油污污染水源。(記者林欣漢攝)

緊急發電機油污污染水源。(記者林欣漢攝)

環保局人員以吸油棉吸附油污。(記者林欣漢攝)

環保局人員以吸油棉吸附油污。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。