為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市公共藝術造景 外形突兀惹非議

    西區忠明南路、五權西路口的「藝足」入口意象造景, 外界質疑與當地人文景觀不搭軋,且有安全虞慮!(記者黃鐘山攝)

    西區忠明南路、五權西路口的「藝足」入口意象造景, 外界質疑與當地人文景觀不搭軋,且有安全虞慮!(記者黃鐘山攝)

    2015/07/26 18:15

    〔記者黃鐘山/台中報導〕前市府團隊設置多處入口意象的公共藝術造景,因外形突兀,與周遭環境格格不入,造成負面觀感,甚至有安全虞慮?市議員邱素貞建議未來應注入更多在地元素,讓遊客能很快感受地方人文氣息與獨特性,而非設計到讓人看不懂;市議員何文海則說,入口意象應確保交通安全。

    邱素貞、何文海異口同聲說,安置在忠明南路與五權西路交叉口的4個槽化島,由紅、黃、藍、綠4個足形鋼構物組成的「藝足」公共藝術造景,與當地人文景觀格格不入,尤其佇立在交通動線交點上,民眾抱怨影響行車交通安全。

    邱素貞並說,設在中清路與環中路交界處的「光之塔」入口意象,四面玻璃被灰塵籠罩未清理,外觀好像圍上鐵網鷹架,外型突兀,彷如天外飛來一物,民眾批評欠缺美感。

    邱素貞認為,入口意象是城市門面,可吸引觀光客前來旅遊,藉由設置合宜標的,讓路口視覺識別重塑與界定,大幅改善城市景觀;而街頭藝術品,雖別具藝術氣息,但應讓大眾容易接受,而非設計到讓人看不懂。

    她希望市府全面檢討改善千奇百怪的入口意象造景,未來施作入口意象時,除官方與專家學者意見外,也應徵詢民代與文史工作者意見,融入在地元素,讓公共藝術造景與社區傳統相得益彰,讓遊客能很快感受地方采風與獨特性。

    市長林佳龍為了營造友善而舒適的生活環境,入口意象改善工程,改採易維護、多年生、永續性植栽。不過,入口意象相關業務職掌分屬多個不同主管機關,邱素貞建議市府應成立跨局處平台,整合相關經費與計畫,並徵詢民意,採用具有實質意義的綠美化工程,打造台中成為花園城市。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。