台灣瘋日本旅遊又怕核災食品 陳弘美:歇斯底里
列印


2015-03-26 15:45

〔記者湯佳玲/台北報導〕「地震國告別核電-日台研究會」發起人陳弘美表示,台灣人民一方面瘋狂到日本旅遊,一方面卻不敢吃流通在日本全國的核災5縣市食品,十分「歇斯底里」,也顯示核災典型的「風評之害」,是核災國一輩子無法滅的火。

衛福部研議開放日本福島、群馬、櫪木、茨城與千葉等5縣所有食品輸入報驗,陳弘美質疑衛福部,訂這5個縣市的標準何來,輻射塵也飄到東京,甚至離福島300公里遠的靜岡縣也查獲輻射茶葉,是否連東京、靜岡,以及福島的隔壁縣市宮城縣也該納入?

她也說,在日本,東京本社(公司)和工廠都是分開的,因為地租太貴,工廠都在郊區;餅乾、牛奶糖等加工食品,民眾只看得到餅乾在哪裏生產製造,卻無法得知餅乾裡面的牛奶、原料來自哪裡,但是「成分是否來自災區才是關鍵」。由於日本加工後的食品是不需要標示原料產地的,比如日本冷凍水餃裡面的蔬菜,很多來自中國,但並不會標示青菜來源,自然無法追查。

也就是說,篡改標籤當然很不應該,現在台灣下架的294項食品,「成分可能真的來自於災區、也可能根本不是從災區來;而沒有下架的也不代表成分就是安全」,此外,不論是杯麵、森永牛奶糖等等全部都是流通在日本全國販售,日本政府檢出輻射超標的食品不會在日本賣,也不會流通到市面上,「不知道台灣在瞎鬧什麼!」

她說,當然日本人也不見得相信日本政府的檢驗結果,還是有人願意買,因為價格便宜2、3成,但這是「見仁見智」的問題。她認同核災區的農漁蔬果禁入台灣,但是強調加工食品寫著產地來自5縣市,不代表原料來自5縣市,而這就是核災典型的「風評之害」,台灣要引以為鑑。

  • 「地震國告別核電-日台研究會」發起人陳弘美表示,台灣人民一方面瘋狂到日本旅遊,一方面卻不敢吃流通在日本全國的核災5縣市食品,十分「歇斯底里」,也顯示核災典型的「風評之害」,是核災國一輩子無法滅的火。(資料照,記者方賓照攝)

    「地震國告別核電-日台研究會」發起人陳弘美表示,台灣人民一方面瘋狂到日本旅遊,一方面卻不敢吃流通在日本全國的核災5縣市食品,十分「歇斯底里」,也顯示核災典型的「風評之害」,是核災國一輩子無法滅的火。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法