為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日核災食品扣76項 限7天下架

    2015/03/26 08:00

    〔記者賴筱桐/新北報導〕食安把關再現漏洞!來自日本核災福島、千葉、茨城、群馬、櫪木等地區生產的食品,業者涉嫌更換生產地標籤進口台灣,流入頂好、和樂、特力屋及新光三越等知名賣場,但業者澄清未竄改標籤;新北市政府查扣七十六項、封存六千四百公斤,並要求商品七天內全面下架,消費者可持發票、憑證或商品到通路商辦理退費。

    持發票、憑證辦退費

    衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,食藥署一百年三月二十五日公告,來自日本千葉、福島、茨城、櫪木、群馬等五個地區製造生產的食品,禁止進口台灣。

    盛裕、太冠、上煬、勵拓及響鶴等五家代理商,倉儲都在新北市,業者違法輸入日本受輻射汙染的縣市食品。

    林冠蓁說明,產品黏貼的中文標示製造廠所在地,與原文標示地區不符,涉及報驗資料申報不實,本案已移送司法機關偵辦。她舉例,「巧虎四連牛奶餅」中文標示產地為東京,原文標籤是茨城,龜甲萬濃口醬油中文標籤製造地是北海道,原文標籤是千葉,包括午後紅茶、森永原味牛奶糖及日清拉麵王碗麵等知名商品皆中鏢。

    至於如何辨別標示真偽?林冠蓁說,日本進口產品在賞味期限條碼上,會標註一個英文字母代表製造地,消費者可核對外包裝的日文漢字,是否與中文標籤的產地相符。

    新北市消保官室主任許宏仁表示,法制局邀集盛裕、上煬、太冠、勵拓四家代理商開會,研擬退費方案,各家業者表示願意提供退費,並承諾成立專戶基金共三千三百五十萬元,退費機制將從寬認定,目前消保處正研擬團體訴訟。

    民眾抱怨,產品早就全部吃下肚,商品包裝吃完就丟,發票也不可能保存那麼久,根本無法舉證,只能摸摸鼻子自認倒楣。

    許宏仁說,只要民眾購買的商品符合食藥署公布的兩百九十四項產品清單,可憑二○一一年三月十一日以後的商品發票或商品,到購買營業處辦理全額退費,如果沒有發票,可查詢賣場消費紀錄,假如只有商品或包裝盒,請通路商現場打電話向代理商確認是否受理,萬一上述途徑無法進行妥適處理,得向消保官申訴,由消保官協助消費者找業者協商。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。