鷹揚八卦登場 灰面鵟鷹先頭部隊來報到
列印


彰化縣長魏明谷和一群地方民意代表,今天一起與兩隻灰面鵟鷹吉祥物大玩偶在縣府中庭亮相,宣告年度賞鷹活動將登場了。(記者張聰秋攝)

彰化縣長魏明谷和一群地方民意代表,今天一起與兩隻灰面鵟鷹吉祥物大玩偶在縣府中庭亮相,宣告年度賞鷹活動將登場了。(記者張聰秋攝)

2015-03-16 16:40

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣八卦山脈年度賞鷹盛會「鷹揚八卦」活動,將於本週六(21日)、本週日(22日)兩天登場,彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫今天表示,灰面鵟鷹先頭部隊已陸續飛越八卦山脈,昨天出現2千多隻鷹潮飛翔天空的「鷹河流」畫面,在先頭部隊現身後幾天,鷹群將達高峰,明、後2、3天內若天氣晴朗,上山賞鷹將可大飽眼福,有機會一睹壯觀的「鷹柱」場面。

又稱「南路鷹」或「清明鳥」的灰面鵟鷹,因雄鳥臉部為灰色而得名,在西伯利亞、中國東北、日本、北韓一帶繁殖,每年10月南飛過境墾丁,轉飛南洋過冬,隔年3月再北返,過境八卦山脈,蔚為生態奇觀。

上週鋒面過境,天氣不穩定,灰面鵟鷹飛越八卦山脈的腳步慢了些, 13日野鳥學會只記錄到零星隻數,14日則記錄到200多隻先頭部隊,15日再記錄到2千多隻,讓愛鳥人士驚豔連連,今天下午已有不少人搶先上山先睹為快。

迎接灰面狂鷹過境八卦山脈,縣府和野鳥學會等相關單位,今年以「綠色里山」為主題,舉辦鷹揚八卦賞鷹活動,活動將於本週六、週日登場,除了賞鷹,不同以往,新增突顯「綠色里山」訴求的友善農作和文創市集活動,以及活動問卷調查集戳章換紀念品等。

彰化縣長魏明谷和一群地方民意代表,今天一起與兩隻灰面鵟鷹吉祥物大玩偶在縣府中庭亮相,宣布「鷹揚八卦」活動要登場了,活動當天有免費賞鷹巡迴接駁專車自彰化火車站出發,沿途經過6個站, 歡迎民眾多加利用。

  • 灰面鵟鷹最近陸續飛越八卦山脈,昨天八卦山天空出現2千多隻鷹潮飛翔天空的「鷹河流」場面。(圖彰化縣野鳥學會鍾上瑋拍攝並提供)

    灰面鵟鷹最近陸續飛越八卦山脈,昨天八卦山天空出現2千多隻鷹潮飛翔天空的「鷹河流」場面。(圖彰化縣野鳥學會鍾上瑋拍攝並提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法