為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太陽堂餿水油中鏢 胡志強宣導食品登錄

    胡志強與5百多家食品業者出席食品安全衛生論壇,宣導登錄產品資訊。(記者蔡淑媛攝)

    胡志強與5百多家食品業者出席食品安全衛生論壇,宣導登錄產品資訊。(記者蔡淑媛攝)

    2014/09/10 19:56

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕獲得台中市食在安心標章東山路太陽堂,在這次餿油事件中標,市府品質保證被質疑,市長胡志強昨天出席食品安全衛生論譠,反問「難道要全面棄守嗎?」

    強調餿油問題不應無限上綱,對台中市其他五百多家糕餅業者深具信心「吃給你看也不怕」現場大啖太陽餅掛保證。

    東山路太陽堂因使用全統香豬油未主動通報和回收、中間盤商忠興商行隱匿未報分別被衛生局裁罰200和150萬,胡志強坦承食在安心業者違法,市府也要檢討,但強調台中市目前僅這兩家出問題,大部分業者仍是謹慎使用油料,不能「雷聲大,雨點也大」一竿子打翻一船人,傷害合法業者和消費者。

    多喜田麵包店老闆吳全說,餿油風暴以來已經造成太陽餅業績少了二成,建議政府告訴業者「要用什麼油才安全?」否則下游業者永遠是受害者,現在他只敢向有衛生局憑證的油廠買客製化油品。

    胡志強表示,食物安全是一條河,有上游與下游,中央與地方不要責任推來推去,重要是「查與罰」被業者問及要買什麼油,他說,不要把問題無限上剛到所有油都有問題,政府一定要檢討,要保護消費者和業者。

    至於國賠問題,胡志強說,國賠要件是公務人員要有疏失,國家負責賠償責任,但目前沒有結論,不能勸阻或鼓勵是否可行。

    衛生局表示,台中市有上萬家的食品製造及加工業、餐飲業、輸入業和販售業,有工商登記就要在今年12月底前完成食品登錄,除了工廠資料、產品類別,也要登記代工、連鎖店、倉庫等資料,產品來源和去處都要詳載,否則將依食品安全衛生管理法開罰3萬到300萬,為鼓勵業者在10月底前完成登錄,推出早鳥好康方案。

    市長胡志強大口吃台中市生產太陽餅,澄清不是所有食品都有餿水油,與業者掛保證。(記者蔡淑媛攝)

    市長胡志強大口吃台中市生產太陽餅,澄清不是所有食品都有餿水油,與業者掛保證。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。