為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超凍感 平地迎冰霰

    大屯山昨天凌晨降下大雪,變成一片銀白世界,吸引民眾上山賞雪。(記者方賓照攝)

    大屯山昨天凌晨降下大雪,變成一片銀白世界,吸引民眾上山賞雪。(記者方賓照攝)

    2016/01/25 06:00

    〔全國記者/連線報導〕超強寒流讓台灣變成冰封世界,不僅海拔三百公尺的山區就看得到雪,連平地的台北街頭、新北板橋、桃園市區,都喜迎冰霰、雪花,民眾驚呼連連。

    陽明山昨積雪達五公分、文化大學成銀色世界,擎天崗草原更成了大滑雪場,還有網友特別貼出牛群照片,「看到擎天崗的牛們都欣然無恙」。海拔不到五百公尺的貓空猴山岳、內湖碧山巖也都出現雪景,有網友戲稱:「坐文湖現(線)在外面繞一圈就可以看到雪景了!」

    台北 一○一觀景台也降雪,但因安全考量封閉。台北街頭如西門町、博愛特區、台北車站周邊則罕見地下冰霰、降冰粒,往來遊客驚喜不已。

    新北市烏來、新店、坪林、石碇、三峽、土城、三芝、九份等地也都下雪,海拔四百公尺以上之處,便可看到積雪,多處山區大雪持續超過十二個小時,地面積雪甚至超過廿公分。板橋市民廣場、土城明德路等地也下起冰霰,地上盡是小白點。

    海拔七二九公尺的基隆姜子寮山下雪的消息,前夜在網路上發燒,一早陸續有市民上山賞雪。基隆氣象站簡姓觀測員表示,設站七十年來,未曾有過下雪紀錄。

    宜蘭縣太平山、思源埡口、大同鄉四季及南山村、雙連埤、佛光大學、櫻花陵園等地陸續下雪,太平山最低溫達攝氏零下七度,積雪達四十公分,樹梢、步道上覆蓋一層白雪。

    桃園市復興區拉拉山、角板山、東眼山自前晚降下瑞雪,龍潭區海拔僅三九○公尺的乳姑山與楊梅區店仔湖一帶昨天清晨也下雪。而桃園市其他各區白天也都降下冰霰,讓地方耆老嘖嘖稱奇直呼:「這輩子還沒看過平地下雪呢!」

    新竹縣市不僅山區下雪,六福村也出現雪花,市區也處處下起冰霰及雪花,民眾又驚又喜。

    昨晨兩點起,從海拔四百五十公尺到七、八百公尺的苗栗縣獅潭鄉仙山及大湖薑麻園休閒農業區、馬那邦山、南庄鄉向天湖及鹿場、獅頭山等近十個鄉鎮都下雪。其中南庄鄉鹿場、向天湖積雪十多公分,成為當地百年難得一見的雪景,民眾忙拍照、堆雪人,開心得很。

    南投縣從三千五百多公尺的玉山,雪線一路往下,到海拔僅一千一百公尺、一千零五十公尺的中寮鄉二尖山、鹿谷鄉溪頭妖怪村都間歇性飄雪,這兩地在民國九十四年都曾下過三月雪,相隔十一年再見到白雪。

    從前夜起合歡山持續下大雪,沿台十四甲線下到一千六百公尺的清境農場、一千一百七十公尺的霧社,但未破近十一年前三月雪下到海拔七百九十公尺人止關的低海拔紀錄。

    相隔約十一年,嘉義縣阿里山國家森林遊樂區昨天也再降大雪,園區內如沼平公園、沼平車站、祝山車站與森林鐵道等處,一整天雪、雨與冰霰不斷。姊妹潭的涼亭覆蓋一層薄雪,映照水中,如夢似幻。觀日與區間小火車照常行駛,火車在飄灑的雪花中行駛,顯得風情萬種。

    台東南橫公路摩天以上山區昨晨四時許飄雪,向陽派出所也宛如置身童話世界般。

    台中市山區一片銀白,包括武陵農場、梨山、大雪山等山區和梨山賓館、福壽山農場、環山部落,以及大雪山國家森林遊樂區至昨晚仍持續降雪。被譽為詩歌部落的環山部落籠罩雪花染成白色一片,民眾直呼好像是艾莎(迪士尼卡通「冰雪奇緣」女主角)住的地方。

    超強寒流持續發威,昨天清晨台北出現4度低溫,市郊的五指山區也降下瑞雪。(記者張嘉明攝)

    超強寒流持續發威,昨天清晨台北出現4度低溫,市郊的五指山區也降下瑞雪。(記者張嘉明攝)

    低溫表

    低溫表

    小人國下雪霰。(小人國提供,記者李容萍翻攝)

    小人國下雪霰。(小人國提供,記者李容萍翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。