為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    直言集》九二共識徹底死了

    馬政府一直吹噓「一中各表的九二共識」的騙局,在這次大選前夕,被「國旗事件」徹底被揭穿。(資料照,記者劉信德攝)

    馬政府一直吹噓「一中各表的九二共識」的騙局,在這次大選前夕,被「國旗事件」徹底被揭穿。(資料照,記者劉信德攝)

    2016/01/19 06:00

    記者彭顯鈞/特稿

    歷史,往往是下三濫的痞子無意間掀起的巨浪推動向前。周子瑜國旗道歉事件讓全台灣群情激憤,所謂的「一中各表的九二共識」算是徹底死了,台灣再也沒人相信,對兩岸未來的發展,這是不可忽略的新情勢。

    兩岸情勢出現變化,美國在內的官方與學界高度關注未來發展。對蔡英文所代表台灣新民意的政治現實,已有中國官方學者主張,「不應對蔡不接受九二共識就不滿」;也有人主張必須從過去錯誤中學習,「維持現在關係才是重點,不是九二共識」。

    出現類似的主張,是否代表北京正在思考未來兩岸之間可能的互動交流新形式?值得審慎面對與觀察。

    馬政府一直吹噓「一中各表的九二共識」,騙了這麼多年,終於在這次大選前夕,被「國旗事件」徹底揭穿;潮水真的退了,沒穿褲子再也遮掩不了。

    謊言令人陶醉,真相往往令人難堪。台灣人民的情感被嚴重傷害,付出了椎心刺痛與悲憤,換來幻滅後的真實。以後,馬政府和國民黨還會高舉「九二共識」嗎?其實已經不重要。

    兩岸互動必須務實,然而,九二共識就是「務虛」的極致。過去八年,兩岸互動建立在這個空虛的基礎,中國領導人習近平說得很對,所謂「基礎不牢」,難怪一個無賴痞子,就能把這個空洞的基礎搞得「地動山搖」。

    代表最新民意的民進黨政府即將上台,過去所謂的共同政治基礎「九二共識」已經覆滅,根基消失殆盡,最新形勢的變化,中國必須有清楚的認識。舊的這一套已經被證明行不通,有何必要繼續抱殘守缺,摟著已死的「九二共識」。

    國旗事件,是台灣社會對長期惡意壓迫的不滿爆發。兩岸互動應該回到務實面,揚棄各種虛假的面具,兩岸要找到新的交集,千萬別誤判形勢了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。