為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    九二共識在台崩解

    2016/01/17 06:00

    駐美特派員曹郁芬/特稿

    這場選舉,讓建立「一六共識」成了美中台在選後的最大挑戰,因為「九二共識」已經在台灣地動山搖了。

    這場選戰的主軸原本不在兩岸關係,國民黨一路主打「九二共識」根本沒市場。民進黨在選戰中大勝,在華府意料之中。但台灣過氣歌手黃安「揭發」旅韓女星周子瑜所掀起的風暴,卻絕非任何政治觀察家預測得到的。揮揮中華民國國旗就是台獨,國共一再強調的「九二共識」在投票前夕已經崩解。

    現在,密切關注台灣這場選戰的美國政學界已有人意識到,周子瑜事件成了壓垮九二共識的最後一根稻草。即便蔡英文當選後願意考慮「九二共識」,台灣的民意也不允許她回頭了。

    如果不是人在台灣或對台灣有深入了解,國際人士很難理解周子瑜事件對台灣民意的衝擊,即便中國的對台工作系統起初也低估了這件事的後坐力。無論是誰在黃安背後搧火,這顯示能左右兩岸關係的變數不僅是兩岸的政府而已。

    歐巴馬總統派遣前副國務卿柏恩斯為特使到台灣,副國務卿布林肯到北京,啟動了與台海兩岸的高層溝通機制,顯示美國在管理兩岸問題上採取積極的預防性外交,但隨著兩岸交流日益密切,變數也愈來愈複雜。

    台灣的民主發展或許不完美,但是如果沒有每四年一次的總統大選和政黨輪替,包括華府在內的國際社會又怎會在反恐、中東難民潮,還有伊朗與北韓核武這些成天佔據媒體版面的新聞事件中,看見台灣的存在?關心台灣人民在想什麼?

    華府過去八年不斷稱讚馬總統在改善兩岸關係上的進展,但對台灣人民憂心兩岸和平是以台灣生存為代價,並沒太多的關注。然而,選舉只是民主政治的一部分,面對中國崛起和習近平的強人政治,堅持並不斷改進台灣的民主制度,對台灣人已是生死攸關的問題,哪裡還能有懸念呢!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。