為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委:泛藍棄保 洪將邊緣化

    民進黨立委蔡煌瑯。(資料照,記者王敏為攝)

    民進黨立委蔡煌瑯。(資料照,記者王敏為攝)

    2015/08/06 06:00

    〔記者張筱笛/台北報導〕親民黨主席宋楚瑜今將宣布參選總統,為二○一六總統大選投下新的變數。民進黨立委認為,宋是藍營出身且當過省長,擁有地方派系支持,軍中也有基本盤,對國民黨總統參選人洪秀柱影響最大,洪恐出現「邊緣化」危機;國民黨立委也認為,宋參選「必然造成衝擊」,只能戒慎恐懼、步步為營,「盡量平常心」。

    民進黨立委蔡煌瑯直言,宋宣布參選總統,泛藍將啟動棄保效應,操作「棄洪保宋」,屆時洪秀柱恐被邊緣化,選情雪上加霜;宋可能吸引非國民黨支持者與反馬民眾,瓜分蔡英文選票,但綠營基本盤不會變,只要按照既定步驟,戰戰兢兢,蔡英文應勝券在握。

    民進黨立委陳其邁認為,宋楚瑜參選對洪、蔡都有影響,「但洪的衝擊大一點」,畢竟宋從藍營出身,宋父宋達是軍人,軍中有基本盤,再加上宋當過省長,與雲林張家、高雄白派等地方勢力關係不錯,能拉到本土票;而國民黨內對馬金體系不滿的人,也會支持宋楚瑜,「宋參選是重大變數,不能掉以輕心」。

    國民黨立委吳育昇認為,宋參選對國民黨「必然造成衝擊」,不只總統大選,連立委選情都有影響。吳無奈地說,大環境不利於國民黨,「情況發展至此,立委選舉自顧不暇,只能戒慎恐懼、步步為營,盡量平常心」。

    國民黨立委羅淑蕾說,宋楚瑜可能主打省長政績,催化中間選民;依照過去民調,宋參選總統,蔡、洪支持度各掉三趴。不過,宋楚瑜上次參選總統時,起初民調很高,但投票結果不如預期,「現在談這個都太早」,畢竟國民黨有完整基層組織,且黨中央還有聲音要換掉洪秀柱,國民黨只要凝聚力量,「誰輸誰贏、棄誰保誰都未定論」。

    國民黨立委陳根德則說,他祝福宋楚瑜,不表示意見。

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者陳志曲攝)

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者陳志曲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。